中学生のお子さんを持つ家庭では、外出が難しくなり、下の子の遊び相手ができないことに悩んでいます。皆さんの状況はどうでしょうか。
中学生のお子さんお持ちの方、外出なかなかできませんよね?小学生の頃は、ディズニー、ユニバ、レゴランド、工場見学とか、さらに飛行機で遠出したりしてましたが、今は、塾の季節講習だったりテスト2.3週間前には部活もなくなりテスト勉強をどのくらいしたかも予定表で管理、土日もなかなか遠出はするタイミングありません。
下にまだまだ小さい子供がいるのですが、下の子のお友達はいろんなとこに出かけているのに、遊びに連れてけなくて可哀想かなと思ったりします。特に本人はなにもいわないですが。
上に中学生がいるご家庭はどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
中1と小4がいます。
ほんとそんな感じですね!たまに土日の部活が午前中だけのときにショッピングモールとかに買い物に出掛けるくらいです。
先日中学の方で土曜参観があり、その代休で月曜が休みで、上の子が今とても仲良くしているクラスの4人で思い出作りにディズニーに行きたいと言い出し、たまたま私もパートの休みが取れたので行き帰りだけ心配なので送ろうかなと考えておりましたが。下の子の小学校お休みさせて私は下の子とディズニー楽しもうかなと思って行ってきました(千葉に住んでおりディズニーは近いので)
パパは仕事で行けなかったですが、久しぶりにディズニー行けました。
ほんと上の子に合わせる感じで、たまの1日休みを狙ってって感じですね💧
職場のもう大きなお子さんのいる先輩も言ってましたが、中学はほんとあっという間だし一番忙しいみたいです。
なあ
今高校生なりましたが
中学までは
小学生と変わらないです!🤣
うちの地域は
部活は廃止
テストも一週間前に発表ありますが勉強する気0で遊んでます🤣
予定表もないし
塾も行ってなかったし……
よくわたしと子供たちで遊びでかけてました!
高校生になると
友達とあそびにいくことが増えたけど部活も昔みたいに毎日もないし結構家族の時間があります
多分勉強する子としない子の違いかもしれないです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー。でもそれはそれで、家族の時間が沢山あっていいですね!
うちは勉強しないとできない子だし、他に特技を活かせるわけでもなく、
高校受験も意識すると、こちらは内申の比重が大きいので、勉強しないわけにいかなくて😂
高校生になっても家族の時間あるんですね⏰- 1月25日
ママリ
中高生いますが、
普通に出かけてますよ。
確かに限られてますが、
絶対に予定が入らないお正月とか、
夏期講習とかもこちらは個別指導なので、日程を選択できるので、
旅行はしっかり組み込みます‼︎
それでも、春、夏は合宿や泊まりがけの遠征なども入るので確かに予定組むのは大変になりましたね。
テスト勉強は2〜3週間前からしてないですよ。
何なら高校生の子供は前日とか。
(それでもこの子は悪い点数とってこないです)
中学生の子もやって3日前からとかですよ。スケジュール提出しますが、
勉強は3日前からしか書き込みできてなくて、
後はほぼサッカーですね。
学力推薦では無理だと思ってますので、
一般入試頑張ってもらいます‼︎
末っ子と主人と3人でお出かけばかりですね‼︎
先日は中学生の遠征先まで行きがてら、
遊園地といちご狩りして宿泊して、
しっかりサッカーの応援もしながら1泊旅行してきました😊
(高校生の子供は部活の合宿でいませんでした)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。3日前ですか!!うちの中学校は2週間前から予定表書きこみ始まりどれだけやったか毎日書きこみます。。塾にもいっていて週ごとに課題をしっかり表で管理してます。そこまでやっても成績が110人中、20〜25位で😂このあたり地域でそこそこ頭よい学校みたいです。
とりあえず、私の会社の福利厚生でユニバ貸切できるのでそこは行ってきたいと話してます😅あとはゴールデンウィークかな?遠方の実家すら帰る暇なくてなんとか行ける日程を調整してますー。
いろいろあって個別指導の方がいいかなーと最近揺れています。サッカー⚽️いいですね。うちの中学は、ほぼ帰宅部でみんな勉強です😂- 1月25日
-
ママリ
子供達の学校も2週間前から予定表書き込みますが、
勉強は3日前とかですね。
本当に前日しかしない時もよくありますよ😭
我が子も3〜4年生からずっと通塾もしてます。
公立推薦の場合、
部活で加点が付くこともあるので、
部活は強制ではないですがやってる子が多いです。
息子は外部のクラブチームですので、
部活は茶道部です🤣- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
あまり勉強しなくても問題ないよくできたお子さんなんですね、そういう子って受験前になると一気に成績もあがるってイメージありますー✨
たしかに推薦の場合、部活が有利に働くならことありそうですね!- 1月25日
-
ママリ
もっとちゃんとやればもっとできるはずなんですよね…。
でも高校は通過点なので、
大学が勝負ですね☺️
やりたいことを見つけている子供は強い気がします💪- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、高校は通過点、うちの旦那も言ってます。
やりたいこと見つける子が強い💪ぐさっとささりました‼️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
中学生が、1番忙しいんですね。
私のまわりは下の子と同年代の知り合いが多く、来週どこどこいくーとか先週牧場、動物園に行ってきたーとか楽しそうでいいなと思い。
ただ、久々に会った上の子のママの知り合いは上の子に合わせるからどうしてもそうなるよねーそういう時期だから仕方ない、と言ってましたー。
やっぱみなさんもそういう感じですかー。ディズニー楽しんでくださいね💖