※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の昼寝拒否について、相談させて下さい🙇‍♂️💦2歳4ヶ月になったばか…

2歳児の昼寝拒否について、相談させて下さい🙇‍♂️💦

2歳4ヶ月になったばかりで、2歳入って少しして2人目の子を迎えた時期から、環境の変化からなのか体力があるからなのか、なかなか寝なくなりました💦

保育園では1時間ほど寝るのですが、家では30分前後で起きます…

昨日は夜寝る前に疲れてギャン泣きして22:00に寝たのに、朝は6:00起き(1時間かけてまた寝かせました)でした

昼寝もしっかりした方が良いのに「寝ない!パパやママと公園行けなくても良いから遊びたい!」と言ったり、なかなか寝ずに遊びたいと言っていました😓

なんとか1時間半かけて寝てくれましたが、昨日の寝不足もあるので、「寝ないなら元気になれないから、寝るまで遊べないからね!!」とか「寝ないと大好きなパパと遊べないよ!」とか、「パパも○○君と遊びたいのに遊べないないなんて可哀想だよ」とか、色々言っちゃいました…

正直、下の子と上の子の同時の寝かしつけも大変なのに、ここまでごねられると私もしんどいです🥲

子供がいくら寝不足で機嫌悪くなっても、寝ないなら放任の方がいいのでしょうか?
上記のように、無理やり寝室にいさせて寝ないと遊べないよ!って言うくらいなら、寝かせるのを諦めた方が良いのかな?と毎回悩みます…

コメント

ママリ

2歳過ぎにはもう昼寝してなかったですよー!寝ないなら無理に寝かせる必要ないと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちの子も週末はお昼寝しなかったりしても少しだけとか全然ありますよ!お昼寝しない時は疲れて早めに寝てくれるのでラッキー✌🏻と思ってます。
夜どれだけ遅くなっても朝同じ時間に起きるのもあるあるです😂朝プラスで無理やり寝かせても余計昼寝しなくなったり夜遅くなったりすると思うのでそのままでいいんじゃないかなって思います🥺朝早いの辛いですけどね、、、💦

さくら🌸

うちもなかなか昼寝しなくなって、昼寝しないと夕方にちょっとした事で癇癪起こしたり…同じような悩み中です。ちょうど車で移動してたりで寝てくれると良いんですけどね。
ここ暫くは昼寝諦めて18時にはお風呂夕飯済ませてましたが、今日は15時までママと下の子寝るよ、寝たくないなら自由にしてて良いけど静かにねとリビングで布団だけ敷いて自由にさせてたらちょっと泣いて寝ました🙄
なんでそんなに寝たくないんでしょうねー笑

かなたん

上の子は2歳過ぎからは家の寝室でお昼寝の寝かしつけは困難になってきてやめました🤣
今は寒くて難しいですが、ベビーカーで散歩に行って寝かせたり、車で寝かせたりしていました。

体力余っている時は寝ない日もあったりで夕方ぐずぐずで大変でしたが、その分いろいろ前倒しにして夜は早く寝かせました😌