確定申告のデータをやり直したいが、保存データを選択するとエラーが出ます。保存が正しくされていないのでしょうか。
確定申告
間違えていたのでやり直ししたいのですが、保存データの選択をするとエラーが出てきます。
もともとちゃんと保存されてないのでしょうか?
- ぽん(5歳10ヶ月, 7歳)
ぽん
写真貼ります。。。。
きら
申告した後のデータ(申告書の様式)は保存することが出来ますが、作っている画面自体のデータは途中で保存する、等のボタンを押さないと保存できなかったはずです💦
複数回申告書を提出しても、期間内であれば(3月15日まで)最新のものが有効となるように上書きされるはずなので、全て正しく作り直して再送信すればいいですよ🙆♀️
-
ぽん
コメントありがとうございます😭😭
去年の分を去年したはずなんですが、できてなくて、、、
去年の分なのですが、過去5年までできるし、そのまま新しく作って再送信すればいいんですね💦
とても助かります😭✨- 1月24日
-
ぽん
どこかで保存したんですが、、、
iCloudが容量いっぱいなんですが、それも関係するんですかね💦- 1月24日
-
きら
去年の分ですか?令和7年分なら今年に入ってからしか申告できませんが、令和6年分と令和7年分どちらを作りましたか?
令和6年分なら既に期限が過ぎている(令和7年3月15日が期限)なので、更正の請求か修正申告のどちらかになりますね💦- 1月24日
-
ぽん
令和6年分です!
今日令和6年分を作って、間違いに気づいて…また1から作り直して送信したんですが、ダメだったんですかね?
どうもマイナポータル、イータックスでするのが苦手でよくわかっておらず…。
去年送信したはずなのに、問い合わせたらできてなかったとのことでやり直したんです💦
一応イータックスのメールボックスで送信されたの確認できたんですが、ダメだったんですが、どうなんだろう💦
令和7年分は時期がきたらする予定ではいます💦- 1月24日
-
きら
整理すると、①令和6年分を去年に申請⇒税務署では受付できていないと言われた、②今回あらためて確定申告、③②を間違えたので訂正したいということでいいですかね?
①と②の間に、令和6年分の確定申告を出してはいませんよね?
①がなにかの理由で受付できなかったのであれば、②が1回目の申告で、既に令和6年分の提出期限を過ぎたあと(5年以内であれば遡って出来ますが、税法上の申告期限はあくまで翌年3/15の為)なので、③は税額が減るなら更正の請求、税額が増えるなら修正申告です。
最初の質問の保存データの話ですが、調べると上書き保存してしまったり、直接data.のファイルを開いてしまうと、そのデータが使えなくなってしまうそうです🤔
面倒だとは思いますが、保存データを使わずに全て自分で入力した方がいいと思います。- 1月25日
-
ぽん
ご丁寧にありがとうございます。
②を間違えたから訂正であってます。
①と②を間違えた間に確定申告してないです。
①は単純に送信できてなかったと思います。なので、令和6年分を今回初めてしました。
詳しく言うと医療費控除を申告したかったのですが、子供の医療費は無料なのですが、第三者行為を使用したことがあったので、その分が換算されていたようです。その分は引かないといけなかったので訂正して改めて送った感じです。
とりあえず1から改めてしたので、問題ないですよね?
もし何かあれば連絡来ればいいなと思ってます。
データってみれないものなんでしょうか?- 1月25日
-
きら
一から改めてしたなら大丈夫だと思います。
還付金はありますか?
還付金が例えば、1ヶ月2ヶ月経っても振り込まれなければ、また何か不備がある可能性もあるので問い合せた方がいいと思います。
データというのは申告書のデータですか?入力用の.dataのものですか?
申告書のデータは、申告した後にPDFで保存すれば見れます。保存していなくても、e-Taxのメッセージボックスから、見れるはずです。
入力用の.dataは私は保存したことがないので、分かりません💦- 1月25日
-
ぽん
還付金あるので、様子みようと思います!
データは入力用の.dataです。
何もわからずにやり始めたはいいですが、不安ばかりが残ってしまいました💦
pdfは保存したので見れました✨
ですが、印刷すると確か文字化けみたいになりますよね?💦- 1月25日
-
きら
PDF印刷すると文字化けしますか??
私が数年前に住宅ローン控除1年目の申告をした時は文字化けしなかったのですが💦
その後はPDFの保存しかしておらず、印刷していないので分からずすみません😫- 1月25日
-
ぽん
そうなんです😭
今回まだできてないんですが、以前したとにに文字化けしてしまいました💦
とりあえず今回もしてみようかとおもってますが、、、
1年目と言うことは税務署でされたんですか?- 1月25日
-
きら
使うアプリや印刷の仕方にもよるのかもしれません。色々試してみた方がいいと思います💦
1年目も自宅からスマホで申告しました。
添付書類を郵送で送りたかったので、送信票を印刷しました。- 1月25日
-
ぽん
そしたらできそうなものですよね💦
家にプリンターないので、明日職場で試してみたいと思います✨
色々詳しく教えもらってありがとうございました!とても助かりました✨- 1月25日
ぽん
こちらがデータです!
コメント