離乳食で果物を与える頻度について悩んでいます。果物はよく食べますが、他の食材は食べられず、無理に食べさせることに不安があります。アドバイスをいただけますか。
ベビーフードの果物を与える頻度について
生後6ヶ月で離乳食を始めて3週間ほどなのですが、
炭水化物(粥・芋)とタンパク質(豆腐・魚)はえずいてしまい、全く食べれません。
粥はシャバシャバにしてみたり、もったりにしてみたり色々試してみますが、ベビーフードの粥さえもえずいてしまいます。
ただ野菜はえずきはしますが、少し(5g-10g)なら食べれますし
特にベビーフードの果物系は自分から口を開けてくれるぐらいパクパク食べてくれます。
最近初期に果物をあげると味覚の形成状良くないとネットで見たのですが、あまり果物を毎回あげるのはよくないのでしょうか?
他のものが食べれない分、食べる練習も出来ないので食べれるもので練習していきたいと思うのですが…。
またえずいても食べさせないと練習にならないとも聞きますが、無理やり食べさせて離乳食の時間が嫌いになるのもなぁ…実際何回か吐いちゃったりしてるので悩んでいます。
ベビーフードの果物をよく食べさせてる子の離乳食状況、
離乳食食べないまたは食べれない子の対策や、
うちの子は最初食べなかったけど、いつ頃から食べれるようになったよーなどあれば教えて欲しいです🙇🏻♀️
- 可愛い小僧がいます(生後8ヶ月)
コメント
チョッピー
果物は甘いのに慣れちゃうと何でも食べる子なら良いんですが、あとから苦労する😅ですよね〜本当食べなくなります。
なので、本当はおかゆ程度の甘みのがいいのかもしれません。ちなみにウチは上2人は幼稚園前まで偏食が酷すぎて、幼稚園のお弁当に入れられるものが無くて先生に相談したくらいでした。
甘みと言えば、ご法度なのかもしれませんが、外食先で食べたがって居て一回食の時で持ち合せがないときはベビーせんべいを砕いてお湯かけてふやかしてあげていました〜
ほんのり砂糖が入ります。
可愛い小僧がいます
やっぱり果物はもう少し大きくなってからの方がいいですよね💦
食べなくても良い考えで頑張ってお粥食べさせてみます💪🏻
幼稚園ってお弁当なんですか⁉︎
しかも2人とも偏食って大変でしたね😅
ベビーせんべいふやかしたら食べれるじじつもびっくひです笑
チョッピー
幼稚園は半分給食、半分お弁当ですよ〜
あと、食べなくても、ママさんパパさんのご飯時間に同席させると食べたがるようになったりしますよ😄
本当はちょっと年上の子がいる環境だと尚更興味が出ますが、美味しそうに食べていると手が出て来ます😁
ちなみに…ウチの3人目の子は六ヶ月で3回食でした😅
上2人が幼稚園の給食で鍛えられて何でも食べられるようになったので💦食べ尽くす勢いでして…負けずと3番目はアレコレ食べてました😂
なので、余り気にせず、とりわけで、見ていたら食べてみる〜みたいにおみそ汁のお豆腐だけ抜いてあげて少し薄めて〜とか、タイミングで与えてみるとうまくいったりしますよ〜