多嚢胞性卵巣症候群で採卵したが、卵が0個でした。医師からは空胞だったと説明され、ショックを受けています。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
今日、多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)で採卵をしましたが、
結果は採れた卵が0個でした。
医師からは「すべて空胞(空砲)だった」と説明を受けました。
エコーでは約20個の卵胞が見えていて、
「数が多いから大丈夫」と言われていただけに、
正直とてもショックを受けています。
こんなことは実際にあるのでしょうか。
同じように多嚢胞で卵胞はたくさん見えていたのに、
実際には1個も採れなかったという経験をされた方はいますか?
気持ちの整理がつかず、不安でいっぱいです。
経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。🥹
- にこにこ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は多嚢胞ですが、チョコレート嚢胞もある為、チョコが邪魔で1つしか採卵できませんでした。
しかしその1個も成熟しすぎていたようで受精せずでした。
元々1つしか取れないと言われていましたが受精してなくて落ち込みました。
卵胞自体は5つくらいでした。
多嚢胞なのでゴナールエフ150で刺激していたのですが、卵胞少なかったので次はもう少し刺激強くしてもらおうかなと思っています。
にこにこ
それは本当にしんどかったですね…。
多嚢胞に加えてチョコレート嚢胞がある中で、卵胞は見えていたのに1つしか採卵できず、しかも受精しなかったら落ち込みますよね。
刺激もゴナールエフ150で頑張っていた中での結果だと、なおさらだと思います😭
私。
OHSS気味なので翌月はお休み周期で次の採卵は3月と言われました。
1ヶ月がとても長く感じています
はじめてままりさんの通ってるクリニックは翌月に次の採卵出来ますか?再販した次の月はお休み周期ですか?
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます😭
1つだけでもって期待して採卵に挑んだので残念でした、、。
にこにこさんも数が多くて期待も大きかったところ空包でショックですよね😭
私のところは卵巣の状態が問題なければ次月も採卵ですが、同じくOHSSがあれば見送りになります💦3月にチョコレート嚢胞の手術することになりました。採卵は手術終わってからになります。これで良い結果が出ると良いのですが、、🥺
にこにこさんは刺激はどれくらいでされてますか?
にこにこ
そうなんですね🥹
手術となるとまたそれからの採卵になるので大変ですね😖💦
ママリさん、お互いゆっくり頑張りましょー!
卵が取れない気持ち痛いほどわかります😭
私はレコベル6.0で一番優しい刺激方法にしていると医師から言われました
レコベルが合わないかもとのことだったので次はゴナールエフにしてみようと言われました😊