生後3ヶ月、完ミにする決心がつきません。昨年10月に生まれ、現在3ヶ月…
生後3ヶ月、完ミにする決心がつきません。
閲覧ありがとうございます。
昨年10月に生まれ、現在3ヶ月ちょっとの娘がいます。
娘が新生児期に私が体調を崩してしまい、1ヶ月頃まで母乳があげられませんでした。
その影響なのか、やはり母乳の出が悪く、母乳外来や飲食物など色々試しましたが10mlほどしか出ていないようでした。
もう100日も過ぎたし完ミにしようかなと思うのですが、おっぱいを完全にやめてしまうのはどうしても悲しくて、、、
現在は左右5分吸わせる→ミルク160〜170ほど与えるという悪あがきをしてしまっています。
出ないおっぱいを10分も吸っていたら疲れるようで(当たり前ですよね)、おっぱいを吸いながらウトウト、その後のミルクも160も飲まず寝てしまうことも多々あります。
そのせいで体重の増えも悪くなってしまい、曲線には乗っていますが緩やかです。娘の成長が一番大事だとは頭ではわかっているのですが…
腹を括って完ミにするか?母乳を吸わせる時間を減らして体力を温存させるか?はたまたおっぱいはおしゃぶりとして泣き止ませるための最終手段だけに使うか?などとぐるぐる考えてしまって最近は気が滅入っています。
長くなりましたが、どなたか私に喝を入れてください。お願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ちぃ
私も最近同じような質問をママリでしました!
辞めようと思うととっても寂しいですよね😢
私も毎日泣いてました…
私の場合は出産後5リットルの出血と
ほぼワンオペによるストレスなどで
母乳が全然出てなかったのと、
赤ちゃんも1ヶ月で母乳拒否してしまって…
1日8回ほど、ミルクの前に片乳5-10分ほど
おっぱいをあげる頻回授乳をしてたんですが
心が折れてしまいました!笑
そしてママリで質問してみたんですが
案外皆さん1日1回だけやりたい時に
コミュニケーションとしてあげてるよ〜
って方が多くて、張ったり詰まったりしなければ
それでもいいと思えるようになりました!
実際今は寝かしつけの時とか
ミルクまでの合間にぐずった時とかに
ちょろっと加えさせてます🥹
1日片方合計で10分とかですが
飲んだ後絞るとジワジワ〜と出てる感じです!
あげたい時にあげる。って決めてからは
心も体も楽になりましたよ〜!
毎日泣いてた私が、
あ、可愛い顔見たいからおっぱいあげちゃお☆
なんて思えるように🥰
気楽に頑張りましょ〜🫶
はじめてのママリ🔰
同じような境遇です😅
おっぱいやめるの悲しいですよね。
私も、もう直ぐ終わる旦那の育休までに、母乳の出を増やしたかったのですが、完母にはほぼ遠く。。
上の子も居るので、このまま混合は私のキャパが足りず、どうしようかな〜と思っています。
お子さんの体重は曲線に乗って緩やかにでも増えていたら問題ないのではないですかね👌
その子の体質にも寄ると思いますし、足りなかったら短時間で泣いちゃうと思うのでその時にあげたらいいですよ😊
ママさんは少し大変ですが、、笑
母乳をあげたい気持ちが強いなら、無理に辞めなくても良いと思います☘️
私は、今後は余裕がない時はミルクだけで!ゆっくり出来る時は母乳あげたいなと思います🤸
文章書いていたら、考えがまとまりました。笑
なる
私も同じような感じで母乳でてません!
私は上の子もいて完ミにした方が家族全員楽って感じはありますが、なんとなく愛着形成もかねて、あげてます!
ミルクが冷えるの待ちという感覚であげてます!
産後ケアで助産師さんに相談したら、おっぱいもミルクも嫌がらずにどちらもあげれてるならそれでいいんじゃない?無理にやめなくても、泣き止まなくておっぱいしかないみたいなときだってあるわけだから、いい感じに使い分けたらって言われました!
体重は心配ですよね。一回検診で相談してみたらいいかもですね!上の子のときはグラフに入ってたら大丈夫って言われました!
コメント