会話下手、口下手なママさんをどう思いますか?また、そういう方だとして…
会話下手、口下手なママさんをどう思いますか?
また、そういう方だとしてもどういう方なら仲良くしたいと思いますか?
昔からすごく話すのが苦手です😂
人生を通して話す機会が少なかったというのがあります。
なので、文章ならしっかり練るので大丈夫なのですがアラフォーの今でも瞬時に文構成や話題の提供をしないといけないとなるとどうしても苦手で、よくお相手に「ん?」て顔をされます。
話が伝わらない時もあれば、聞こえてなくて同じことを何回か聞き直したり、気になったことをわりとしつこく聞いちゃったり。
例えば「(うちの子)ちゃんからお手紙もらったんですよ」と言われて、絵が描いてあったと言われたのに「変なこと書いてなかったですか?」とか聞いてしまったり😭
なんか「詮索してくる人だな」と思われてそうで。
こんな感じの会話下手、口下手、人付き合い苦手そうな人と仲良くしたいですか?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
仲良くできない
はじめてのママリ🔰
仲良くしたいとは思わないが普通に接することはできる
はじめてのママリ🔰
全然仲良くできる
ママリ
例に出した内容は会話下手、口下手というより”子供の話なのに自分が悪い立場になる可能性に頭が行ってる”って思いました。
子供が手紙を渡す→変な事書いてる→変な子だと思われる→変な子の親は変だと思われる
「子供の話をしてるのに自分の立場を気にしてるな」って返しばかりだとそりゃ倦厭してしまいます。
会話下手、口下手というのは話す内容はイメージでは決まっているけど言葉としてパッと構成などが出てこず中々言いたい事の結論に辿り着けない人のイメージです。
ただの会話下手、口下手で結論まで時間がかかるけど一生懸命返してくれる方にはなんとも思わないしむしろ良い印象になる事もあります。
ママリさんは相手の話に対する自分の立場ではなくて相手がなぜその話をして来たのかにフォーカスして今回の例だと「手紙をもらって嬉しかった」「手紙が可愛かった」「描いてある内容が可愛かったからその子の親に伝えたい」「描いてある絵が可愛かったからその子の親に伝えたい」という相手の気持ちをしっかり引き出せる返しができたらよかったのかなと…
返しの例としてはただ相槌を打って「そうだったんですね!全然聞いてなかったので今日帰って話してみます!ありがとうございます😊」とか「そうだったんですね!最近、お手紙渡すのにハマってて家で描きまくってるんですよ🤣○ちゃんにも渡してたんですね!」とかですかね。
自分の子供を下げて返す人は私はあまり好きではないです😅
コメント