※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療系パート勤務の方に質問です。子どもが体調を崩した際、どのようにお休みを取っていますか?病児保育を利用することは一般的でしょうか?お休みの取得についての実情を教えてください。

医療系の職種(パート)に就いている方で実家等、頼れない方に質問です!

午前のみの勤務でパートとして働いているのですが、お子さんが体調崩したときお休みいただいてますか?病児保育を利用されてますか?

クリニックで働いているので、人手不足はあると思うのですが、子どもが体調崩した時に病児保育をすすめらるのですが普通でしょうか?😳

面接の際に、両親遠方のため急に子どもの体調不良等でお休みをいただくことがあります。とお伝えして採用だったので、理解して採用してくれていると思っていたのですが、現実は違う感じで😱

私的には2日くらいのお休みはいただきたいなと思いつつ、3日目以降お休み続くようだったら病児保育利用は考えているのですが、2日目から病児保育へ的な圧がすごくて😅

午前のみパートなので病児保育預けたらパート代半分以上なくなります😭

コメント

いちこ

正社員として転職して4ヶ月目で、何度か病児利用しましたが、昨日と一昨年初めてお休みもらいました💦
うちは気にせず休んで良いよって言ってもらえますが、やはり申し訳ない気持ちでいっぱいです😭💦圧がすごいのは辛いですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとございます!
    そうなんですね😳
    気まずいですよね〜💦

私も正社員だったら、もう少し頑張ろうって気持ちになるのですが、午前のみパートでそこまで求める?って思ってしまう気持ちもあり、、御局の圧がすごいです😱😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私もクリニックで午前のみのパートしていますがお休みいただいています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックは急なお休みのとき、ほかの方がシフトに入る感じですか?😊

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日に分かっている場合は代わりの人が出ますが、当日だと他の方が出ることはあまりないです!
    予約数がかなり多い時だけ、他の方が代わりに出勤することがあります。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙏

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
予約が多い日以外は、当日だとしても他の方が出れなくても一応回るってことですもんね☺️

うちのクリニック事務、看護師2名ずつの4人で回してるので、そこも問題ありますよね😱😱

カナ18

扶養外パートですが、子供の体調不良時は基本的に私がお休みしてます。
休みが長引く場合には、旦那も調整してくれます。
病児保育は利用したことはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私も午前パートで病児保育をすすめられるとは思っておらず(あまり聞いたこともない)びっくりしました😢

元々の人数不足感があるクリニックなので仕方ないですが、こちらも採用連絡の際にも急なお休みのことは、念押しして確認していたことだったので、それだったら採用しないでほしかったです😱

• 1月24日
  • カナ18

カナ18

人手足りてないことはわかりますが、大切なことは事前にちゃんと言っておいてほしいですよね💦💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    それだったら違うクリニックや医療系以外で融通ききそうなところ探したかったです😭

• 1月25日