コメント
はじめてのママリ🔰
万が一陽性だったり、何かしらトラブルが見つかったときにどうするのか、しっかり考えられているのであれば受けても良いと思います。
誰かが決められるものでもないので、受けた方が良いとも言えないし、受けない方が良いとも断言はできないです…ご夫婦でしっかり話し合って決められてください💦
まま
27歳で2人目妊娠して、同じことをお医者さんに伝えましたが「年齢的にもしなくていい。エコーでの異変もない状態でするのはおすすめしない。」と言われてしませんでした!
-
mimi
なるほど…ありがとうございます🙂↕️´-
参考になりました!夫婦でよく考えます!- 1時間前
ななな
難しい悩みですよね🥹
私は2人目妊娠の時、何も考えてなかったですが、35歳だったので病院側から受けた方がいいとかではないですが、こーゆうのがありますとクアトロ検査とNIPT検査の説明を受けました。
安心材料的にクアトロ検査を受けたら18トリソミーが陽性でその後羊水検査をしました。
結果は問題なく無事出産をしましたが、羊水検査の結果が出るまでの3週間とてつもなく不安で、その間に決めといてくださいと言われましたが決めれませんでした。
18トリソミーの可能性だったからもし産んだとして顔見て、肌で感じた我が子を先に看取ることが耐えられそうになく、、でもすでに胎動がある、生きてると実感してるこの子を今私の判断で殺すことになるのか、、
とても怖かったです、、、
私は3人目を考えた時、高齢なこともあり受けずに出産までソワソワするのも耐え兼ねるし、かと言って受けて染色体異常が見つかった時の判断も耐え兼ねるしで受けるのも受けないのも怖くて3人目諦めました🤣
実際どんな子が産まれても大丈夫って自信持って言えなかったんだと思います🥺
例えどんな結果でも分かって受け入れる準備を先にしときたいという方は受けてもいいかもですね🤔
受けるのが下ろせる時期で、シンプルに安心したいからという方は何かあった時にちゃんと決められるかを旦那さんとしっかり話し合ってみるのが大事かなと思います。
長々とすみません。
mimi
そうですよね…しっかり話し合って決めたいと思います!ありがとうございます🙂↕️´-