※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

⚠️自分でもおかしいとわかってるので、受け止めるメンタルが今はないの…

⚠️自分でもおかしいとわかってるので、受け止めるメンタルが今はないので、批判のコメントは控えていただけるとありがたいです。

夫にお願い事をした時に、あとから色々言ってしまいます。頼んだのならあとは夫にお任せして文句は言わない方がいいと、頭では分かっているのですが、見ているうちに細かい部分が不安になってきて、色々言ってしまいます。

私は元々心配性な性格で、先々まで想像をして失敗を回避しようとする癖があります。もっと若かった頃はそのせいで心身に不調をきたし心療内科へ通っていました。その時は不安神経症の傾向があると医師から言われていました。夫に色々言ってしまうのは、そういった性格が一番の原因だと思います。

文句言うなら夫にお願いしないで自分でやればいい話なのですが(大半はそうしていますが)、自分や子供の体調が悪いとか、仕事や用事で自分はやれない状況だと、夫にお願いしざる得ない時がどうしてもあります。その時夫のやり方を見てると、それじゃ失敗しない?と不安になってきて、それはこうしたほうがいいかもよ?と言って、夫を怒らせてしまいます。

夫からは後から色々いうなら最初から言って欲しいと言われたので、そうしてみたら今度は、細かすぎるそこまでいうなら自分でやれ!と言われてしまいました。

お願いしといて色々いうのは良くないと頭ではわかってるんですが、不安で支配されてしまいつい言ってしまいます。自分でも良くない事とわかってるのに止められず、とても悩んでいます。不安になっても夫に色々言わないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

コメント

空色のーと

色々言う🟰あなたのやり方を信用していない、の現れですから、ご主人が傷つくのも無理はないですかね💦

それに、命に関わることでなければご主人だって失敗から学ぶこともありますよ😊