※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4年生の娘が仲間はずれされてることに限界がきて昨日大号泣して初めて学…

4年生の娘が仲間はずれされてることに限界がきて昨日大号泣して初めて学校にいきたくないといいました。
ずっと好きじゃない子が同じクラスにいるのですが、その子のいじわる?いじめ?が最近ひどいようで、娘が友達といるとその子を呼んで『娘ちゃんはひとりでいいでしょ?』といってひとりにしたり、移動教室の時も娘の仲良しの子に一緒にいこう!と娘をみていい、ひとりにしたり、授業中他の子と話してるとずっと睨んできたり、周りに『娘ちゃんって自己中だよね』と言いまわったり…
娘がもう限界と泣き出し、友達も先生も好きだけど𓏸𓏸ちゃんがいる教室が怖くて学校にいきたくないといいました。
月曜日学校に電話して担任に話そうと思っていますが、学校にいきたくないといわれたことが始めててどのように対応すればいいか、みなさんの経験を教えてください🙇‍♀️
とりあえず休んでいいよといったのですが、『私登校拒否の子になっちゃうの?』と泣きながらいわれ、まずは自分の心を守ろうと話しました。
はぁぁぁーーー全然寝れずに朝になりました💧
娘の悩みって辛いですねー

コメント

ぷちこ

休んでいいよ!自分の心を守ろう!と言えるお母さん尊敬します!!✨
それが正しいと思います!!

月曜日はお休みさせて、担任に連絡で良いと思います!

うちの娘はまだ小3ですけど子供が悩むと本当に辛いししんどいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    女の子はそういうトラブルあるよーといわれていますが、うちの娘もそんな思いをするなんて…と辛いです😭
    でも今はまだ周りの子が助けてくれることがあるようなのですが、いじめほんとやめてって思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんの気持ち痛いほど分かります😓
私も全く同じセリフ、全く同じいじめにあっていました。私の場合は中学の時ですが。
先生に言うのは正解ですよ!
ただ、小学校だし今どきの学校がどこまで関与してくれるか分かりませんが…
まあ、考えられる事としては、
先生達で話し合う→その子の親に連絡→本人と親と先生で話し合い→本人と娘さんと親、先生と話し合い→反省、謝る。
とかですかねー??
まあいじめっ子も流石にこの状況にはビビるから少しは反省するはずなのでいじめはなくなると思いますが仲直りは難しいでしょう。
それでも娘さんは気が少しは楽になると思いますよ。
あとは、私は昔、もっと自分の自己肯定感が高ければなーと思ったので、"心にギャルを飼う"的なモチベーションを持たせてあげるといいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ思いをされていたことを話してくれてありがとうございます🙇‍♀️
    謝罪を求めてはないのですが、どうか娘に関わらないでくれと思ってしまいます💦
    心にギャルを飼う!!!
    最高ですね!!!
    ギャルマインドっていいですよね🤗
    前向きになれますように。

• 1時間前
まる子

私が子どもの時は、クラスの女子のボスが休み時間のたびにターゲットを探していたから、図書館に逃げてました。
〇〇ちゃんに会いたく無いけど、学校に行きたいなら午前中だけ保健室に行ったりする?不登校って年間何日以上休んだらって決まってるし、不登校だとしても、次の学年になれるんだよ。ちゃんと卒業も出来るよ。って言うのはどうですかね。

先生がゆっくり時間をとって聞いてくれるのか分からない時は、個別面談を申し込んだり出来ます。それと、いつ何が起きていたかこちらが知っている事実事実を伝えないといけないので、日時と、どんな時にどんな事を言われたのか書いて、一覧にしておくと良いです。
いじめと認識されたく無い先生もいますので、担任がダメな時は、教頭や、教育委員会に行かないと行けないので、一覧にしておくのが大事です。
担任が頼りにならなそうな場合は、いじめの事は1番初めに全て伝えなくても良いです。学校に行きたく無いと言っていますが、ここ最近〇〇ちゃんが怖いと言っているのですが、学校の方で事実確認をして、後ほど詳細を教えて下さい。と伝えれば、向こうが把握している事が分かると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教頭や教育委員会ですね!
    以前もこの子のことで担任に話したことがあって、話をしっかり聞いてくれる先生でした。
    でもここまでひどいいじめのような感じではなかったので、再度連絡してみます!
    いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

いやいや、言われた時にすぐ言います!そこまで我慢させてしまったことをまず私なら子どもに誤ります。

はじめてのママリ🔰

そういう小学生女子特有の、ありますよね〜😓
私も経験あります。
たぶんその意地悪な子も娘さんが本当に嫌いでやってるのではなくて、ちょっと気に入らない子を仲間はずれにしている状況が好きみたいなところがあると思います💦
なので興味が失せればあっさりなくなることもあるかと…。
先生には伝えたほうがいいと思います!
いじめてるほうってそれがいじめだと思ってないことがあるので、先生に指摘されたら、これいじめなんだ、ヤバ…と思うかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    経験あるといっていただけてよくあるよなーと思えました。ありがとうございます🙇‍♀️
    娘がいいように使われてるようで何をしても嫌われないと思っているようです。
    みんなに嫌われている子で自分がひとりにならないように誰かを付けようとしている感じがしますが、逆効果だよーって感じですよね…
    今は周りの子が助けてくれているようですが、いい加減にしろよって感じです!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

娘さん、その1人のためにそんな状況になってるなんて本当に悔しいですね😔
されてる側が対応しなきゃいけなくて、してる側はのうのうと暮らしてると思うと、本当に腹立たしいですよね😭😭

私が中学の頃の話で、いじめられた経験ではないのですが、親がモンスター・子がグレーっぽい感じの不良…みたいな友達家族に言いがかりをつけられ、私と友達達がいじめた側として問題が起きたことがありました。

その際の結論から言うと、担任→相手の親となった際に、相手の親が通常の親じゃない可能性も踏まえて、お子さんとのやりとりや、今日何言われたされた、先生とのやりとりなどの記録をなるべく残しておくのが良いかなと思いました💦
担任に言うことで、相手がどう出るか分からないですが、娘さんに更に危害が及ばないように…及んだとしてもこれだけの事実がありますよと言えるようにしておくのは大事だったりします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます😭
    記録ですね!
    どんなことをされたかは、昨日の夜娘と紙に書きました。
    先生からの対応も記載しておきます!
    以前もその子の相談をしたので親身になってくれるとは思うのですが、いじめをする子を許せないです!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

教員しています。

それは明らかないじめなのですぐに担任に相談されてください。
もし担任の動きが微妙なら、学年主任、教頭先生、生徒指導主任の先生に相談されてください。