※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ニーサって元本保証ありますか?積立てたぶんから減ることはないんですか…

ニーサって元本保証ありますか?
積立てたぶんから減ることはないんですか?
知人からそんなふうに聞いたんですが、ネットで調べてもよく分からなくて。
無知な質問ですみません。

コメント

さらい

ないですよ。    

ちょび

元本保証なら債券を買うのがいいのかなと思いますが、増え幅はイマイチです😅
増やしたいなら株式の投資信託を選ぶ方がいいです💰

株式の値動きは小さくはありませんし、短期で見ると積み立てた分から減ることはありますが、世界経済は発展していきますので、長期で見ると基本的に右肩上がりです😊

私も初めは仕組みもわからず、ママリさんのような不安を持っていました😣

優良な株式の投資信託を選ぶということは、「上がったり下がったりしながらも、世界経済は発展していくよね!」っていう考えを持つということです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

投資なので減る時もあれば増える時もあります😂元本保証はないです。ちなみに私はしばらく-30万くらいだったことあります。

でも売却しなければ実際にはマイナスではないですし、長期で持ち続ければ増える可能性が高いと言われてます。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
元本保証ありと思ってたので確認できてよかったです。
まだ口座作ったばかりなので、経済発展期待しつつまずは少額から始めてみたいと思います。