親権についての質問です。離婚調停予定です。栃木県から私は大阪に引越…
親権についての質問です。離婚調停予定です。栃木県から私は大阪に引越しをしてきて、友達もおらず息子だけが生きがいでした。旦那のモラハラでうつ病も発症しました。しかし鬱に関しては会う度に煽られたり暴言って感じなので証拠がありません。医師の診断書はあります。旦那は家事育児ほとんどできません。私はパートで少し働いてましたが旦那が仕事をしてない時間なので週3で4時間と言った感じです。手元にお金も全くないような状況です。実家の母はシングルマザーで仕事もしておらず、高校生の弟の養育をしております。元々親権を私に渡すと言っていて養育費5万慰謝料月1万(50回払い)で話が着いていたのですが急に旦那が親権を渡さない。俺が引き取ると言い始めました。私的には今家事も育児もろくに出来ない状況で、モラハラで預けられるはずがないと思っていますが旦那は「そっちの家はシングルマザーやし、経済面的にもこっちが引き取る。それにそんな精神状態で見れると思もわん。」と言っております。その上旦那の方はおばさんやおばあちゃん、親など見られる人が多いと。生活費のために借金もお互いにあります。私が実家に帰るとなると車の免許を取ってすぐにでも働く予定ですがたしかに今お金が無いのも確かです。この場合親権が相手に渡ることはあるのでしょうか?それと離婚調停の間この家の費用も全部出してもらうとも言われたので旦那は実家に帰るため。私も実家に帰ろうと思ってますが、旦那の方が息子を調停期間の間うちで引き取るとも言われています。私にとっては大黒柱って感じで息子が精神安定剤みたいなものだったのでパニックにもなりそうで怖いです。親権だったり離婚調停期間の息子のことはこの場合どうなるのでしょうか?
- ママリさん(1歳0ヶ月)
M
車の免許は必須なのでしょうか?
よほどの事がない限り親権は母親に行くと思います。金銭面で心配なのであればまずは保育園探しなどのために市役所に行き、実家も頼れない様であれば託児所付きの仕事を探してみるなど直ぐにでも動き始めた方がいいと思います。
また市の無料弁護士相談などあると思うので、そちらも活用してみるといいと思いますよ。
コメント