離婚を考えていますが、金銭面や子どもたちのことが不安です。夫との関係が冷めてしまい、今後どうするべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
離婚を考えています。が、踏み出せません。
子ども3人、末っ子まだ5ヶ月。専業主婦。
金銭面も不安しかありません。
だけど旦那と暮らして夫婦生活をやっていく自信もありません。
体の関係どころか会話もしたくない、目も合わせたくないです。
一言で言うと、冷めました。
浮気されたとか女の陰があるとかではなく、
ただ気持ちがスーッと冷めました。
皆さんなら離婚しますか?
それとも子どもたちが成人するまで我慢しますか?
色々な意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちい
子供が5ヶ月ではちょっと勇気でません🥲さらに専業主婦ときたら尚更💦
暴力とかモラハラとかじゃないなら
一旦、離婚せずにまずは準備をはじめます!
はじめてのママリ🔰
成人するまでは我慢できないかもしれませんが、流石に仕事始めて貯蓄をある程度するまでは我慢します😖
年末年始、悲しいニュースを結構見たので。。見切り発車は良くないと思います。。。
子供だけで留守番ができるくらいの年齢になって、自分もパート等でなく仕事を持って、やれる!となるまでは我慢ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
離婚を考えたのは最初は1人目が産まれた頃で、離婚したいと伝えたけど無理でした。
今まで3回ほど離婚したいと伝えましたが全部却下。
持ち直してなんとか今までやってきましたがここ最近になって急にはっきりと気持ちが冷めてきて。
もう少しじっくりと考えてみます😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
DV.モラハラなどのことがないなら衝動的に離婚!とはしないです!
まずは下のお子さんがもう少し大きくなったら正社員などで安定して給料を得られるようになり、子供3人を1人で育てられるくらい安定した収入を得られるようになってから改めて離婚するか考えると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはり衝動的に今すぐ離婚したい!はダメですね。
すぐに出て行けない自分が嫌になります。
資格とか色々見てみます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人を育てるって、今の時代夫婦共働きでも大変!と言われている時代なので、それをシングル一馬力でやっていくのは養育費を考えてもかなーりハードル高いと思うんですよね💦
お子さんの将来のことを考えると夫婦で子育てした方がお子さんに色々と金銭面我慢させないで済む生活になると思いますし、でもそれと天秤にかけて本当に病みそうなくらい旦那さんと一緒にいるのが無理なのであれば離婚するメリットはあると思います!
まずは、冷静に…ですね🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね。1人でも大変なのに3人は未知すぎて...
とりあえず離婚は保留で、よく考えてみます。
ありがとうございます😭✨- 1時間前
はじめてのママリ
わたしも今は専業主婦ですが、以前働いてたときの貯金があるので、思い切って離婚しましたーー!!
うちの場合はモラハラでしたが、金遣いも荒くなってきたのと義家族ももともと大嫌いだったのでお別れしましたよ✨
金銭面は最初はきついかもですが、いろんな支援制度を使って生活を最小限にしてればなんとかなります!
いろいろ準備してから〜というのもわかりますが、うちの場合は現実問題くそ旦那と一緒にいる精神状態のほうが自分もこどもにもよくなかったので、すぐ離婚しました。ただ、ある程度の貯金(数カ月分の生活費)があるかと、住む場所の確保はしておく必要があるかとおもいます。親を頼れるのかや自治体のシェルターなどを使えるか確認が必須です!
自分のために、お子さんのために、後悔ない選択をして幸せになってくださいね💓
-
はじめてのママリ🔰
離婚してしまえばなんとかなるでしょ!って思ってましたが当たり前に大変ですよね🥲
まだ一緒にいて精神的にとかはないのでとりあえず我慢して、準備期間に入ります!整ったらポイです!!
本当ありがとうございます😭✨- 1時間前
めんこ
旦那さんに対して冷めた明確な理由がない&生後5ヶ月のお子さんがいらっしゃるならホルモンバランスのせいかもしれないです。産後ガルガル期のような感じですごく夫を敵視したり、気持ち悪く感じてしまったりがあるようです。
なので早まらないで!っていうのをXかなんかで見ました。ソースなくてすみません😓たしか最低産後1年、できれば2年くらい我慢するともとに戻れる場合があるとか。
でも一度冷めた相手と一緒にいるしかないのめちゃくちゃしんどいですよね…。体の関係求められるなら辛すぎます。
ただ私だったら今の状況のまま離婚は絶対しないと思います。やはり将来的にある程度安心出来ないと離婚には踏み切れないです…。
まずは働きに出てみるか働き口が多い国家資格など取ってみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
どんな準備を始めますか?
資格を取ったり、在宅などで少しずつ貯金をするとかですか??