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子育て・グッズ

大人の食事と離乳食の取り分けがうまくいかず悩んでいます。作る手順やメニューが原因かもしれません。他の方はどうやって取り分けているのか教えてください。

大人の食事を作りながらの離乳食の取り分けが上手く行きません…

今のところ、味噌汁作る際に 味付けする前にベビーの分を取り分ける事しか出来ません…

作る手順が悪いのか、大人の食事メニューが悪いのか…

例えばカレー作ろうと思ったら、お肉と玉ねぎ炒める←この時点で油使うし肉の脂出るしで 取り分け無理 そもそもお肉にも下味付けるし

この時期我が家の定番のゴーヤチャンプルーやラフテーなんて 鼻っから離乳食じゃないし…

みなさんは どうやってスムーズな取り分けをされていますか?
毎日悩んでます…

コメント

たも

料理苦手なので取り分けもあまりできず…
面倒なので子どもが小さいころは子どもに合わせて大人も薄味、油なしにしてました。

今は油はオリーブオイルかごま油だけ、薄味にしてほぼ同じメニューにしてます。

カレーは鍋2つにして具材切るのは一度にやって2つの鍋をコトコト煮てます。

アカチャンホンポなどで売られてる大人と子ども一緒に作れるってやつとかも使ってました。
6種類くらいあって麻婆豆腐とかはリピートしまくってました。

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    ご返答有難うございます

    鍋2つ作戦ですかー
    思いつきませんでしたので やってみます(*^^*)

    赤ちゃん本舗に 便利な物売ってるんですね
    次行った時に見てみます

    • 6月30日
はなさお

取り分けどこでするか難しいですよね。

私はカレー作る時の油はもう気にしてないです。(ティファールなのであんまりくっつかないので最低限入れてます)お肉は別のフライパンで炒めて煮込んで取り分けしてから入れてます。肉じゃがも一緒ですよ。

ゴーヤーは1歳過ぎたらあげても良いみたいだったので、ゴーヤーチャンプルをこの間あげましたが喜んで食べてくれましたよ。

私は取り分けそんなに得意じゃないので同じ食材で別の物作ったりしてます。でもめんどくさいです💦

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    ご返答有難うございます

    ゴーヤ、1歳過ぎからあげていいんですね
    味付けしなかったら 食べさせて大丈夫かな
    取り分けのタイミングが本当に難しくて、未だに離乳食は離乳食、大人ご飯は大人ご飯で作るので 時間かかって仕方ないです

    • 6月30日
deleted user

9ヶ月で三回食講座に参加したとき栄養士さんに、この時期油使ってないママが多くて油使っていいっていうとみんな驚くのよと話してました。なのでキッチンペーパーで薄くのばして使ってます。
今日のお昼は子どもに合わせた超薄味オムライスと味噌汁を仲良く食べました。

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    ご返答有難うございます

    油、まだ抵抗あって使ってません

    仲良く食べれるなんて羨ましいです♡

    • 6月30日
deleted user

普通に油使ってましたよ(^^;
オリーブオイルかごま油ですけど💦
うちは大人も出きる限り薄味にして、味付けは最後にまとめて、味付け前に取り出してました!
その後、小さく切って、大人の味付けの汁を少しとってお湯で伸ばしたり…
みそ汁を作るときは、出汁をとるときに一緒に野菜を茹でて、火を通してました。

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    ご返答有難うございます

    味付けを最後にまとめる手順を覚えなきゃ、ですね

    取り出して小さく切るのも大変そうです

    詳しく教えて下さり有難うございます(^人^)

    • 6月30日
しおり

我が家の娘は1歳3ヶ月になりますが、あまり気にせずに…カレーなら炒めて煮込む←ルーを入れるまで分けてませんw
とても気になる方はそんな事できないかも知れませんが、割と気にせず塩分などは薄味にしたりお味噌汁も大人の味付け+だしを足したりして薄味にしてくらいで食べさせています。
離乳食もそろそろ完了期だと思いますので、少しづつ同じものをあげてもいいかなぁなんて思ってあげています。
子供も同じものを食べれるのが嬉しいようで、よく食べてくれるようになりました!

カナぷう

一歳過ぎてるなら少しずつ大人と同じメニューにしてもいいと思いますよ。もちろん味付けは薄めで。
カレーでしたらいつもより油少なめにして炒めて具材を煮てから取り分けて味付けしてました。
味噌汁も薄味が基本ですが大人と同じにしてあとからお湯で薄めたりしてましたよ。
ゴーヤなども一歳すぎたら食べれると思うのでそこまで気にしなくてもいいかなと思います。もちろん、そばや甲殻類、硬い食べものは与えてませんでしたが。
いろんな食材をいろんな味付けで食べさせるのも子供にとってはいいですよ^_^