※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんの母乳の出が悪く、混合で80mL与えていますが、量は多いでしょうか。

ミルクの量が少ないのか多いのか先輩ママさん教えてください!
生後20日のベビがいるのですが最近母乳の出が悪い感じがして混合を試しています。おっぱい飲んでもずっと浅い眠りをしてぐずるの繰り返しが多いのでおっぱい飲んだ1時間後とかに80mLあげてるのですがあげすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが飲みたがってるならあげすぎじゃないです!
少し気になったのですが、おっぱいの後、ミルクまで1時間空けてるのは、そういう指導があったのでしょうか…?

一般的な混合では、おっぱい直後に赤ちゃんが欲しがる分のミルクを足します。
個人的には、1時間後にミルクを足すと、お腹が膨れて次のおっぱいを飲む量が減りそう…?そうするとおっぱいも母乳作る量がだんだん減っていきそうかな…?と感じました。

1時間あけることに、もし特に理由がないのであれば、おっぱい直後にミルクがいいのではないかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます🙇‍♀️
    1時間空けていたのはおっぱいだけで足りてるならミルクはあげない方がいいのかなと思い少し様子をみてあげる感じにしていたので時間が空いていました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。

もし、これからミルクの割合を増やして、母乳はフェードアウトしても良いかなという感じなら、今のやり方でも大丈夫だと思いますが、母乳維持したい場合は、
    ミルクは腹持ちがいいので、寝る前だけミルク飲ませて夜の寝る時間を増やす、など、ミルクをあげるタイミングを制限するのもいいかもです。

• 1時間前
ままり

おっぱいで足りないならそのくらい足して大丈夫ですよ!!
ミルク自体1ヶ月検診くらいまでは100mlまでは増やしていいと思います!
母乳でいくならミルクを少し減らしていかないと母乳量増えませんが…💭