※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お仕事

私のメンタルキャパが狭く、子どもの体調不良での仕事の調整が辛いです…

私のメンタルキャパが狭く、子どもの体調不良での仕事の調整が辛いです。
1歳と4歳(年中)の子を保育園、幼稚園に預けてパートしています。

1月から新しいパート(事務の派遣)始めたのですが、
先週から上の子がRSウイルスになり、治ったと思ったら次は下の子発熱で1週間熱が続いています。半年前に保育園入った下の子は、そこまで大きく体調崩してなかったのですが、初めて長引いてます。
遠方から来た義理のお父さんお母さんにみてもらい、出勤できた日もありますが、祖父の不幸などもありすでに4回休んでおり、派遣切りが不安です。
普段実の母をよく頼っているのですが、亡くなったのが母の父親のため、今は頼れない状況です。
色々と重なってしまいました。

職場の上司には報告相談はその都度しており、子どものこと優先してくれたらいいよ、と言ってくれてますが、4回目に休みの連絡入れた時に少し事務的対応だったため、これは休み過ぎだな、やばいなと感じています。

下の子の体調が月曜日もすぐれなければ病児保育使おうと思ってます。
看病や調整が大変ですでに心折れそうです。
子育てとの両立向いてないのかな、覚悟が足らんのかなとまで考えてしまい辛いです。
夫は平日仕事休みの時は協力してもらえます。ただ役職ついてるのもあり、突発的には休みにくいです。変則勤務で夜勤も多く、私もワンオペが多いです。
そして最近飲み会も多いです怒

気持ち的に乗り切る方法、またこのような状況でおすすめの働き方、職種あれば教えてください、、(パート正社員共に)

補足
過去に保育士で正社員として働いてましたが、1人目の育休復帰時に両立が辛く、適当障害になり退職。
しばらく専業主婦でしたが、家のローンを組んでることもあり、2人目は早めに保育園に入れ、上の子が幼稚園のうちはパートからと思って始めました。(本当は正社員で働かないときつくなってくるのですが、上の子の幼稚園が16時半までしか預かってもらえないこともあり、1年半くらいはパートでいるつもりです)

9月〜12月は在宅でテレアポしてましたが、ノルマ達成できず契約終了(結構ノルマ厳しく、離職率高い職場でした)。
在宅の別の仕事探すものの、なかなか選考通らず、仕事のない不安に駆られて急いで今の仕事を決めました。もう少しゆっくり探してもよかったかなと後悔し始めてます。

コメント