※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の特性や認知適応について知りたいです。数値72は軽度知的に関係ありますか。

この結果を見てどのような特性があるか

発達障害なのかわかる方いますか?
この凹の部分の認知適応とは理解力でしょうか?

ネットで調べてもあまり分からなくて

ただ落ちつきがなくて2歳から療育に行ってきて先生に困り事を聞いても特にないんです、確かに我先にタイプではあるけどお勉強の時間は座ってますと言われてきて

家庭でも私へのストーカー行為がひどいくらいで困り事はありません

ただ72という数値を見ると軽度知的付近ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

検査結果

はじめてのママリ🔰

空気を読む力や臨機応変力ってことなんじゃないかと思います
ようは状況を把握することですかね

はじめてのママリ🔰

DQ91あるで知的障害にはならないです。

認知、適応72と低く見えますが3歳でしたらまだ伸びる可能性あります🤔

まだ発達障害かは分からずグレーゾーンなると思います🤔

バナナ🔰

数値だけではどんな特性があるかは分からないです。
発達障害かどうかは発達検査の数値だけでは判断しないですし、専門医でないと診断が出来ないので知りたければ専門医に受診ですね。
数値はあくまで困り事を数値化して分かりやすくしただけのものなので。
大切なのは内容です。
発達検査を受けた時にどんな所が苦手でどんな所が得意かなど心理士から説明があったはずです。
特性はその子の得手不得手の事で、そこに凹凸があると生きづらさに繋がると言われてます。
全体の数値(DQ)が91なので一応平均値にはなります。(90~110くらいが平均値)
軽度発達障害はDQ(IQ)が69以下からです。
ただ認知適応が他より低いので凹凸になっているのは確かですね。
認知適応は周りに興味を持っているかや目で見て物事を理解出来ているかです。
日常生活への対応や学習の基礎となる部分です。
3歳だとこれから伸びていく部分ではあるのでそこが伸びていくと変わってくると思いますよ。
2歳、3歳でお勉強の時間に座ってられるなら落ち着きは十分あります。