※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
ココロ・悩み

息子の発達が心配です。4歳になりました。喋るし、運動も普通です。ただ…

息子の発達が心配です。。4歳になりました。
喋るし、運動も普通です。
ただ話す力が全然ありません。日常の会話がとんちんかんで、他の子が話している内容を無視して全然違う事を話したり、急に話しが飛ぶから皆んなが何を話しているのかわからない感じです。保育園の他の子は相手の話している事に興味を持って、それに対しての返答をしてくれます。ただ息子はそれができません。
私自身が会話が上手く無いし、人の言っている事を理解できないタイプなので、家での接し方が悪いのかと落ち込んでいます。これから私みたいになってしまうのかと不安です。

あと、息子は保育園から帰る時、毎回誰かと帰りたがりますが、他の子は息子には興味ないようで、スタスタ帰ってしまいます。一緒に帰りたく無いと言われる日もあって、親の私が傷つきます。まだ4歳ではありますが、周りの子は仲の良い悪いが段々出てきて、徐々にその感覚になってる感じがします。逆に息子は皆んな自分と仲良よくしてもらえると思っている感じがします。

なんか周りが見えてないと言うか。。親がイライラしてるのは良くわかるんですが。。凄く甘えたがりだし心配です。
何か療育とか検討した方が良いでしょうか。

コメント

toa

読んだ限り、すごくADHDの傾向に近いものがあるので療育検討されても良いと思います。
衝動的に頭に浮かんだことを話したいってなるから会話が一方通行だったりコミュニケーションがうまくとれなかったりします。
あとADHDの場合、小さい頃初語の遅れはなかったパターンもあるので、言葉は出てるけどやりとりが苦手ってことだったら一度診てもらった方が良いと思います!

• しろくま

しろくま

ありがとうございます。検討してみます。差し支えなければ教えていただきたいのですが、ADHDにお詳しい方でしょうか?もし何かご経験があれば、療育がどんな感じか教えていただきたいです。

• 2時間前
  • toa

toa

うちは未診断ですがASD傾向ありで療育に通っていて、その療育先で親対象の勉強会が定期的に開催されていてASDや ADHDに関する知識をつけたりしています。
    療育はとりあえず発達検査後に受給者証をもらって、見学行ってみるとこから始めた方がいいと思います。
    施設によって特色が様々なので、お子さんの困りごとを相談した上で、合ったところを探すのが大事です!
    運動に力を入れてるところもあれば、言語聴覚士さんがいて言語に力を入れてるところもあるし、個別や集団などどちらがより困りごとを減らしていくために適しているか、相談してみた方がいいと思います。

• 2時間前
ママリ

年齢を考えると、とんちんかんでもおかしくないように感じますが、心配なら町の発達相談に連絡しても良いと思います😊

うちは下の子(3)が療育に通ってますが、会話のキャッチボールが難しいという理由で通ってるお子さんもいます
✨️

mga

うちの子の話かと思いました(笑)
うちもそんな感じでお友達に話しかけられても恥ずかしさもあって何も答えられず、お友達は無視されたと思うようです。

会話もとんちんかんというか、伝えたいことはあるんだけど上手く文章にできない感じで去年から言語聴覚士のいる療育に行ってます!
ただ常勤でいるわけではないので月1くらいしかST受けれず、、言葉数や話そうとする意欲は見られるようにはなりましたがまだ子ども同士のコミュニケーションは難しそうです。
なので来月から言語聴覚士が常駐しているところと併用していく予定です!

療育検討されているようでしたら言語聴覚士がいるかどうかも見たほうがいいと思います!
あと動くなら早いほうがいいです!
受給者証も作らなきゃいけませんし、
いいところは2月には定員埋まってて入れなかったりキャンセル待ちになってたりするので!