2歳8か月です。他の子より言葉が遅れているのが気になります😥2語文が2…
2歳8か月です。
他の子より言葉が遅れているのが気になります😥
2語文が2歳2か月。現在は3語文で主に会話してます。
ママこっちきてー!とか⚪︎⚪︎もこれやりたいー!とかそういう会話はできます。
でも他の同じ月齢くらいの子はお迎えの時に、今日パパはいないのー?誰のママー?とか喋れていて、⚪︎⚪︎のママだよ!パパはお仕事なの。と私が返事をすると、私のパパもお仕事なのー、ばあばは家にいるんだよー、とかすごいしっかり会話ができていて😣
うちは単純な会話しかまだできないです💦
例えばお出かけいくよー!って言ったら、やったー!嬉しい!!とかは言えるんですけど、どこにいくのー?とかは聞いてきたりしないです😣
元々発語ゆっくりだなぁと思っていましたが、こんなものなのかなぁと思っていて……
でもいざ他の子の様子を見ると遅すぎるのだろうか、どこか相談するべきなのか、この程度ならいいのかわからなくなりました💦
言葉以外で他に気になる点は特にないです。
どう思いますか??似たような感じだった方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通だと思いますけれど…
ミランダ
うちも発語遅かったです💦
2歳半でもここ、こっち、あっちとか、話は理解してうんうんと頷いたりするのですが、ちょっと話せる様になって来たかな?となったのは3歳ぐらいからです。
3歳児検診でひっかかるだろうなーと思い相談してみたら、名前は言える、年齢も言える、先生の簡単な質問(今日は誰と来たの?雨降ってた?)などはギリギリ答えられてたので、滑舌はもっと喋れる様になったら自然に治るのと、目を見て話が聞けるから多少の言葉の遅れは問題ないとのことでした🙂↕️
息子も上手く話せないので、聞き役と言いますか大人しい感じでしたが、幼稚園に入園してから急にベラベラ話す様になりました!!!
私もこの子大丈夫かなぁと不安になってましたが、お友達と触れ合ったり会話したりの機会が増えると自然と言葉が増えてきます☺️い今はきっと勉強中ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
すごい似たような感じかもです😣
目を見て話は聞いたりできているので、勉強中なのかなって様子見てみようと思います🥺✨- 2時間前
-
ミランダ
周りと比べるのはダメと思っていても同じぐらいの月齢の子とか見たら大分遅れてて大丈夫かと心配になりますよね💦
今いろんな言葉吸収してて、頭整理してる最中なのでこれから言葉爆発しますよ☺️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよね、5月生まれで月齢上なのに…ってつい比べてしまって💦
娘なりに成長は感じられるので見守りたいと思います😢💓- 58分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普通なんですかね、色々考えすぎてたのかもしれないです😣
どこまでが個人差なのかわからなくて…