家事分担について。夫婦共働きで私は月〜金勤務です。夫の仕事は丸1日勤…
家事分担について。夫婦共働きで私は月〜金勤務です。
夫の仕事は丸1日勤務です。なので朝出勤して次の日の朝に帰ってくるので大人の夕ご飯作り、洗い物(食洗機)、洗濯物畳むの、トイレ掃除(週1)やってくれます。
私は子供の離乳食ストック作り、子供のストックの管理、掃除(週末まとめて)、日用品のストック管理、乾燥機かけないものの洗濯干す、回す。夫がいない日は私も夫がやってくれてる所やります。
あとはお風呂掃除、ゴミ捨てとかはできる方が気づいた時にやってます。買い物はまとめ買いで2人で行きます。
旦那に俺はやってる方、お前は全然やらないと言われます。
夫が家にいる時間が長い分、家事を多くやってもらっていて有難いとは思っているのですが共働きの方の分担はどんな感じでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぅー
どちらも正社員ですが、私が残業なし、夫は夜まで残業なのでワンオペで家事のほとんども私です🙄
ごみ捨てや草むしり、ベランダ掃除、休日のお風呂掃除などが夫担当です
なのでうちも家にいる私がメインでやってますね!
はじめてのママリ🔰
ワンオペ本当すごいです。。
どうしても家にいる方がメインになりますよね。
すぅーさんは家事分担について不満はありますか?
すぅー
家事の分担は仕方がないので納得してるのですが夫の態度で腹立つことはありますね…
私は帰宅したらすぐ保育園の洗い物持ち物確認、子ども見ながら並行して夕飯作成、なんなら仕事中から退勤後どう動くか夕飯どうするか考えて動いてます
正直仕事より忙しい夕飯時を過ごしています。でも夫は帰宅したらふー疲れたーあー皿洗い残ってるなぁめんどって態度で、それしか残ってないならすぐやれっ私も疲れてるんだよ!って腹立ちます😔
私からするとママリさんはしっかりやってると思いますが旦那さんは不満なんですね🤔
疲れてて被害者マインドになってるか褒めて労ってほしい欲求があったりするかもですかね…