※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

金銭的に以外にどんな問題が出ると思いますか?夫は48歳。私は40歳です。…

金銭的に以外にどんな問題が出ると思いますか?

夫は48歳。私は40歳です。
義両親は共に75歳です。
敷地内同居です。

あと3年から8年くらいの間に夫は仕事を辞めて、義両親の介護に専念しようと思っています。
現在は特に介護など必要ありませんが、今後、必要になると思っています。

その時点で、私は正社員なり、フルタイムパートなり、仕事を見つける予定です。

夫は家事、介護、専業主夫。私は働く。
夫は家事はほぼ完璧にできます。

いい考えだと思うのですが、金銭的以外に何か問題になることなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人のメンタルですかね💦ご友人が多いとかなら大丈夫かもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    特別、病院などに罹ってるわけではないのですが、メンタル弱めです😭すぐ、「疲れたーダルいー」と愚痴っていて、
    「それならいっそ、あなたが仕事を早めに辞めていいよ」という話になりました。
    夫は両親のことを介護したい!という意気込みはあります💦

めっちゃくちゃなマザコンなので😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも出産時に経験あると思いますが、毎日家族以外と話さないが続くと世間から切離されたような気持ちになると思います💦特に介護は楽しいものではないですから。。親の汚い部分や弱っていくのを毎日見続けるわけで。。

それならご主人もヘルパーさんに頼んでパートする日とかあったほうが気持ちも楽かもと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね!!
    私も夫に
    「ヘルパーさんも頼んで、あなたもパートでも働けば?」と話してるのですが、今は働きたくないモードに入っているので、
    「俺は外に出なくても大丈夫なタイプだから!」って言っています💦
    その時、その時で、みんなが無理ないように選択したいなーと思っています。

• 3時間前
ママリ

お子さん娘さんなので思春期の難しい時期に家にいるのはお父さんで、面談など含めてお父さんが娘さんの色々を担うのが関係性によっては大変になる場合があるかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごい考えていて、、
    現在、敷地内同居なので、夫に母屋に住んでもらいたいなーって、
    それは私の希望なんですが😭

面談なども、私も働くとはいえ、対応できるような仕事を探した方がいいのか。。と思っていました😓

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私の友達のご両親がその感じで、パパが専業主夫、ママがバリバリ働いてるって感じでしたが、結構父娘の関係性悪化してました💦
    それまではそれなりに仲良かったのですが…
    なかなかおうちに帰らないとかになってました😣
    でもママが大黒柱になるならバリバリ稼げる仕事に就かないとだし、融通きくとなるとお金下がりやすいので悩みどころですよね💦
    資格や経験があって給料高い、融通もきくとかなら良いと思うのですが💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、娘との関係は慎重にならないとですね💦
    一旦、お金のことは気にしないで大丈夫そうで、
    フルタイムパートか正社員を希望しているのは、働くからにはやりがいやキャリアアップを目指したいので、年齢的にも少しでも早いほうがいいかな。という思いからなので、娘のことを最優先に動きたいと思います!

• 1時間前
なあ

親の介護って
結構精神的にきます
どんなにいい親だとしても!!
今まで社会や会社という場所で居たからこそ孤独にもなるし介護って自分が介護職だった人でも親の介護は別って言いますから……メンタルだと思います
子育てはおわりが見えるけど介護はいつ死ぬのかもわからないしおわりが見えないですからね……

専業主夫になるくらい金に余裕あるなら施設にいれるのが賢いと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう思います!

夫が「介護がしたい!」と言った時、私は「正気か?」って思いました💦

でも、両親のことを異常な程愛していてるので、やれる限りはやってみたら?って感じです💦

私も働きたいのは、上の方の返信に書いたように、キャリアアップなどのやりがいがほしいのも事実ですが、その介護に巻き込まれたくないという思惑もあります😓

• 1時間前