※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりり
産婦人科・小児科

【至急ご相談です】1歳7ヶ月長女です一昨日から発熱/自宅で様子見(かか…

【至急ご相談です】1歳7ヶ月長女です

一昨日から発熱/自宅で様子見(かかりつけ休みのため)
朝37.9℃、昼38.6℃、夜39.5℃

昨日の朝イチで病院受診、中耳炎でした
朝39.2℃、夕方39.6℃、夜中39.3℃

今日
朝39.3℃、昼39.9℃
今は解熱剤が効いていて寝ています

抗生剤は昨日の朝昼晩、今日の朝昼飲ませました。
39.9℃と体温計で出る前は、手足が冷たくて毛布を着て温めていました。それもあって熱が高くなってしまったのかなとも思うのですが…。
どんどん熱が高くなっているようで心配です😢

昨日受診したばかりですが、今日夕方受診したほうが良いでしょうか?明日には再受診しようと思っていましたが、それでいいのか急に不安になってきました。

水分はとれていて、アイス・ゼリー・コーンフレーク・パンなど量は少ないですが食べ物も口にしています。
おしっこも出ていて脱水症状もなさそうです。

コメント

ままり

薬はあって、飲める食べれる眠れるなら我が家では様子見てます☺️

• しりり

しりり

参考になります😭ありがとうございます

• 4時間前
ソースまよよ

おそらく、菌やウイルスと戦うのに、有利な環境(38〜40℃)で体が頑張ってると思います🤔熱ばかりに気を取られないようにしてくださいね💡他に症状はありますか?🤔
医師は次回の受診の目安について、何か言ってませんでしたかね?🤔
解熱剤が週明けの月曜日まで保ちますか?もし足りないようでしたら、明日再受診されたらいいかと。
服薬についても昨日の今日で、薬が効いてるか?などの評価が出来ないと思うので、明日あたり再受診かなと思いました。が、お子さんの体調が急変したりとか、おかしかったらいつでもすぐに受診された方がいいと思いますよ🙂‍↕️
40℃くらいでも、おかしな様子なかったらそのまま様子見。なにかおかしい⁉️と思ったら即救急車呼んでください。また、41℃になったら即救急車です。

• しりり

しりり

医師からは、熱が続くようなら、熱性けいれんを起こしたら(先月起こしました)、他に気になる症状があれば再受診してくださいと言われました。
    昨日の時点で鼻水や発熱など症状を伝えて薬を処方され、中耳炎の抗生剤もあり、必要な薬は揃っている状況です。受診後、新たに出てきた症状はないです。
    体温計の数字とにらめっこしていたので、ハッとしました。アドバイスありがとうございます😢子どもの様子もしっかり見て判断したいと思います

• 3時間前