※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てじゅ
お金・保険

クレジットカードの使いすぎで自立が難しい状況。収入や生活の工夫を知りたい。

もー自分に嫌気がさします。
親にお金を借りてばかりでなかなか自立した生活が送れてません。
その原因はクレジットカードです。
旦那も私も働いているのでお金が無いわけではないんですが、滞納分やら払うとすぐなくなって生活ができなくなり、クレジットカードを使うとゆうループです(*_*)極力クレジットカードは使わないように使わないように…と思っているんですが…😞親に毎月返済はしているんですが。意思の弱さで使ってしまいます。

みなさん、毎月いくら収入があってどよように生活しているのか。
滞納分とかどーしてるのかなと。
教えてください。

コメント

ame

家計簿は毎日書いてますか?
共働きでバタバタかもですが、毎日寝る前や朝起きた後に家計簿書くことを習慣づければ、毎日毎月どれにどのくらい出て行くか分かってくるので、これに使いすぎてるなって一目瞭然です!
あとてじゅさんだけではなく、旦那さんにもその家計簿を見てもらうのもありです。1人でだとなぁなぁになっちゃっうことありますが、旦那さんにも収支を知ってもらって客観的に見てもらって「これ使いすぎじゃない?」とか言ってもらうだけでもだいぶ違う気がします!
私も妊娠前はお金は別々だったのでお給料すべて使い切っちゃってたりしてました(><)
妊娠してからお金の管理を任されはじめて、何ヶ月かかかりましたができる様になりましたよ(*´ `*)

なおちゃん

私のところも
夫はお金使わないのに
私が浪費癖があるので
強い意志がかなり必要です!笑

7月から完全にお給料がなくなるので
夫だけの給料と貯金を切り崩す生活が始まります😫
貯金崩すのはわかっていたことなので
仕方ないですが
夫の給料21万+私の給料15〜30万
で、支出は30万ちょいって
ところです😅

浪費癖があるので
絶対クレカは作らないことにしています!
便利だしポイントもたまるし
いいことはありますが
それを理由にポンポンつかうのが
目に見えてるので、、😂

家計簿も続かないので
来月から簡単に
一日いくら使ったってことだけ
携帯のアプリでメモしようと思っています!

思い切ってクレカ解約してみるのもいいですよ✧
なくても死にません!笑

普通は滞納しないですよ💦
収入が極端になくて、というならわかりますが、共働きなら少なくとも二人合わせて月の手取り30万くらいはあるんじゃないでしょうか??それで滞納とクレジットで借金のループは甘すぎると思います。
取り敢えず、クレジットは何があっても使わないか解約して、現金を持って生活してみたらいいんじゃないかなと思います。
お金が足りなくなってもそれ以上使わない、最初は感覚がわからず月末お金なくなるかもしれませんが、そしたらお給料までもやし生活をしたらいいと思います💦
自分の身を削ってみたら、次の月から無駄使いも減るんじゃないですかね??

悠☆ママ

家計簿は、子供が産まれる前までつけていましたが、その後は、なかなかつけれなくて、袋分けでやりくりしてます。

クレジットカードは、持っていますが、旦那のクレジットカードは公共料金支払いにして、食費と値段が高い支払いは、私のクレジットカードで支払いしてます。

自分に物や、息子のものなど買う時は現金ですが

私も、全部クレジットカードで支払いしてた時があって、予算オーバーになってしまったので、クレジットカードで支払いするのもは、決めたら、予算内で収まってます😊

クレジットカードは、楽なんですが、浪費家には解約が一番ですね。

使わないクレジットカードは、解約しました😊

めむ

まずはご実家への返済を一度止めてもらいカードの返済を全て終えてカード解約しましょう!
正直現状は、1ヶ月単位で見たら黒字なのか赤字なのか把握できてないですよね??
現状カードを使ってしまうと、ずっとそのループなので
まずは1ヶ月の収支を把握できるように、生活を立て直しましょう。
幸いご両親から借りている分は金利もかからないし、返せる分から返すように甘えられると思うので
しっかり生活立て直せるよう頑張ってください。
とにかくカードは解約しましょう。

ゆり

クレジットカードが原因と分かっているならなぜ解約しないんですか?
滞納するのが当たり前のように言ってますが…
滞納分無いのが当たり前です。
ご自分に嫌気が差すと自覚しているなら今すぐクレジットカードは解約して下さい。
家計簿を付けて収支を把握して収入に見合った生活水準にして下さい。
共働きでお金が無い訳じゃないって事は収入の把握が出来てなく生活水準も高いって事です。
うちは旦那だけの収入での生活です。
支払いきれない買い物も生活レベルもしてません。
滞納なんて考えられないので給料に見合った生活費を設定してやりくりしています。
支出が抑えられないのなら収入を増やすしかないと思いますよ。

MAXとき

クレジットカード持ってますが、ポイント貯められてお得だからです。
絶対に一括で、使った分は必ずその月に口座に入れときます。
上手な使い方してればとても良いものですが、きっとそうではない人が多いから成り立ってる商売だろうなと思います。
使い込みすぎるなら、クレカ解約しましょう。
それしかありません。
現金を一気に引き落とし、封筒に仕分けて使うといいですよ。
あと残りこれだけだから、節約しなくちゃ食べてけないって実感すると思います。

てじゅ

みなさん、回答ありがとうございました!!本当にその通りだな。て思いました…
まずは解約するところから始めようと思います!