自分自身や夫、両家の親族で発達障害や精神疾患のない人っているんでし…
自分自身や夫、両家の親族で発達障害や精神疾患のない人っているんでしょうか…
私の家系では母がパニック障害(多分軽度?)従兄弟が発達障害をおそらく持っています。自分自身は特に診断されていませんが何も特性ないよ!とは言い切れません。自信ないです。
夫の家系は義母がうつ病、義兄が統合失調症、親戚で自分で命を絶ってしまった人もいます。夫は私から見て普通、むしろメンタルしっかり持っている印象です。
私には子供がいますが遺伝する可能性ありますよね…。今特に子供に関しては発達に引っかかることはないですがこれから先がどうなるか少し心配です。
リアルでは言えないのでここで吐き出してしまいました。同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ぐーみ
うちは、実父がアル中、実姉が統合失調症とうつ病(自傷行為や自殺未遂多数)、姉の子(現在小学生)が発達障害です。
旦那側は、義父がアル中(精神病に入院歴あり)で他界、義母の妹がうつ病、義弟の嫁がうつ病です。
旦那、子どもたちは何もなさそうですが、私自身HSP気味です。
ただ、精神疾患は環境の影響もあるし、今は精神疾患も特性も理解してもらいやすい社会なのであまり心配しすぎなくてもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
何かしら生活に支障が出たり、生きづらさがあって病院に手助けしてほしいと治療を求めてきて診断名がつくんだと思います💦
皆が病院に行けば普通そうな人でも沢山病名つくと思います😂笑
そんなに生活に支障がなくて仕事できていたり本人も家族も何だかんだやっていけてるのなら、育った環境や性格とかで一括りされるかと😊
そこまで深く考えて悩まないでいいと思います🍀どんな人でも発達障害や精神疾患になる可能性はありますし、ならないかもしれないし……今後のことはわかりませんからね🥺
はじめてのママリ🔰
同じような人いないだろうな…と思って投稿したのでコメント嬉しいです😭✨
ぐーみさんの家系も色々大変だったんですね…確かに精神疾患は環境要因もあるみたいですし色んな福祉のサポートもありますよね🥺心配しすぎないようにしようと思います!