※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ育児の孤独感皆さんどうやって乗り切っていますか。日中ワンオ…

ワンオペ育児の孤独感皆さんどうやって乗り切っていますか。
日中ワンオペ、1度だけ夜間を夫に見てもらいましたが1日以外は全て夜間も1人で対応。
夫は休みの日の昼間2時間くらい1人で見てくれるだけでその他は全部対応してきました。
何度か見ててとお願いをしましたが、別部屋にいても子どもを連れてきてママの抱っこがいいよね〜と言いながら渡してきます。
実家へ帰りたいと言いましたが、自分が成長を見れなくなるから帰るのはやめてほしいと言われ、実家へも帰れず。見かねて母が1週間来てくれていましたが、帰ってしまい、夜間にお腹がすいてギャン泣きする子どもにおむつ替えを先にしていてちょっと待ってと何回か言っていたら夫が起きてきてそういう嫌そうな言い方しながらミルクあげないで可哀想と言われました。
ふわふわしためまいが続いていて自分の体調が万全じゃないので普通に言っていたつもりが焦っていたのかキツくなってしまったのかもしれませんが、なんだかそこで1人でずっと対応してきてもそんなこと言われるのかとポキっとなってしまい、ワンオペの孤独感が辛いです。
めまいの相談を家族や病院にしても産後だからねで終わりです。皆さんどうやって育児してるんですか。
今だけしかないので楽しんで育児したいと思っていましたが辛いばかりでてきてしまい、こんな母親では子どもが可哀想だよなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家帰らせてくれないのしんどすぎます😭😭
わたしは旦那に育休取ってもらいましたがそれでも孤独でしんどかったので実家に帰らせてもらったほうがいいと思います🥲
なんとか説得できないでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いです。
    産むまで2週間育休取ると言っていてその後実家に帰ると伝えていたのに結局育休も取れなかったと言われ、実家もそんな早い時期に帰ると思わなかったと後からどんどん変えられて、帰れず1人でやってはいるのですが、話し合いをしても予防接種も打ってないのに移動(車で1時間)も長くて何かあったらどうするんだ等言われ続け折れてしまっています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとから変えられるの嫌ですね😫
    予防接種してなくても車でしか移動しないなら誰とも接触しないので大丈夫ですよ。
    産後ケアに行ったり、保健師さんに旦那さんの状況を話して介入してもらってもいいかもしれませんね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
1番身近な旦那さんが、寄り添ってくれる態度をとってくれないと辛いですね💦
産後1ヶ月まだ心も体もボロボロですよ。ワンオペで子供と二人きりで過ごすのとても辛い気持ちわかります。頑張ってますよ!
実家帰りを止めるなら、旦那さんが休んでみてくれよと思いますが現実的ではないですよね?
産後ケアで1泊とかだめですか?
ご飯も出てきて、お風呂もゆっくり入れるし、スタッフの人とのおしゃべりでだいぶ気が楽になります。
日帰りから初めてみても👌

ママリさんは赤ちゃんを守り育てているいいお母さんですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもがご機嫌な時は進んで抱っこしたりしてくれますが、泣き出すとお風呂に入っていてもお風呂まで連れてきたり、ご飯食べてても泣いてるよと連れてきたりで辛いです。
    旦那は休みが取れず取れても家に私がいたら見る気はなくといった感じです。
    産後ケアの話もしましたが使うなら訪問のやつかなと勝手に決められています。
    ありがとうございます。子どもは可愛いので何とかやっていきたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人になれる時間なさそうですね💦旦那さんは自分の考えの子育てが、固まっていそうな印象です。実際はママリさんが主で育てていて辛いと感じているのに、そこには気づけていないんですかね。子育てで赤ちゃん優先はいいですが、その赤ちゃんを見ているお母さんが倒れてしまうことが1番恐ろしいです。
    産後ケアもお母さんのものなのに、旦那さんが決めてしまうなんて。
    がつんといってやりたいですが、文面でしか応援できないのがもどかしいです😔

• 1時間前