※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中、上の子を保育園に預けるかどうかについてご意見ください🙇‍♀️1人…

育休中、上の子を保育園に預けるかどうかについてご意見ください🙇‍♀️

1人目が3歳になる頃に2人目出産予定です。
夫は出産後3ヶ月育休取得予定です(両方とも実家頼れません)

保育園と役所には相談済みで、保育短時間で育休中預けても良いと言われています。
ただ夫はその間保育園を休ませたいと言っています。
理由はこんな長い休みはもう取れないから、家族の時間を過ごしたい、休ませたら保育料かからないからその浮いたお金でどこか旅行か食事に行きたい。

私からしたら正直は?なんですが、私がおかしいですか?

まず1ヶ月検診終わって外出できるようになっても、体回復してないし、夜間授乳もあるし、旅行なんかいける体力あるわけなくない?
そもそも出かける以前に、今回は2人子供がいる。あんた1人で2人見るつもり?私が休む時間は?あんたが家のことするんやで?その間私2人見なあかんの?家にママおったらママママなるに決まってるし、ママ家にいるのに相手してくれない、とかなるのもっとかわいそうじゃない?それやったら保育園でお友達と遊んだり、イベント参加させる方が本人も楽しいやろし、こっちも時間にも心にも余裕できるやん。もう昼寝もそんな長くはしなくなったし、暴れるし、体力ついてきてしっかり発散させな夜の寝かしつけも大変やねんで?しかも育休明け保育園行き渋りとかなったらどうする?育休明け私がワンオペになる予定よ?

たしかこれぐらい言ったんですが、ぽかーんとしてました。

自宅保育されている方もいらっしゃるので、不可能ではないと思うのですが、浮いたお金で普段できないようなことがしたい!と考えてることに私は?なんです。

みなさんどう思われますか?🙏

コメント

晴日ママ

私の中では継続しかないです笑
でも休ませたりは普通にしてますれ

ままり

賛否あると思いますが
私もは?ってなります。
よく取り上げられている育休を休暇と勘違いしている旦那ってやつですね😒
ここに記載していることを
直接言うべきです!!

ママリ

想像力がないのですねー。

ただでさえ、下の子が生まれて環境が変わるのに、保育園も休みになったら混乱しますよね。

時々休ませてあげたり、早お迎えしたり、などで家族の時間は取れると思いますし。。

全然おかしくないと思います!

はじめてのママリ🔰

預けたほうがいいかなって思います。うちは長男が3歳なる前に下の子が生まれましたが保育園預けてました。旦那は育休中とってませんでしたが子供2人を見るのはまぁまぁ大変です。旦那さんがどれだけ育児、家事をこなすかにもよりますけど💦結局子供ってママーってなりますよね😅
それにいずれは園生活になるわけだし生活リズムを整えてたほうが良さそうな気がします。

はじめてのママリ🔰

預けたらいいんじゃないですかね🤔
個人的にはママリさんも旦那さんも、どちらも考えおかしくないと思います。
価値観や考え方がただ違うだけかと。
実際年子や2歳差で自宅保育してる人もいますし、旦那さんが育休とるなら片方が赤ちゃん見たり家事してる間に片方が上の子を外に連れ出したりできるから。
ただ、手が余分にかかるのは間違いないので💦
預けたいかどうか、ママの気持ちで決めたらいい問題だと思います。

はじめてのママリ🔰

産後3ヶ月以内に旅行……?無理無理😣ですよね✋🚫🙅😵💦
私は上の子は普通に預けてました。旦那が自営で育休なんてなかったから預けるしか選択肢はなかったですが、2人育児って最初は想像以上にカオスでしたよ💦旦那が2人ガッツリ見てくれるならいいですが、上の子はお母さんいたらお母さんにベッタリになるのは想像つきますね。
あと、保育料がいくらかはわかりませんが、浮いたお金と言ってもそんなに無くないですか?

ママリ🔰

旦那が子どもの面倒みながら家事もしてこちらのフォローして、旅行の準備も全部できて私も元気なら旅行もいいねって思いますがそうでないなら何言ってんねん!となりそうです😂育休終わってはい元通りとなれるのは旦那さんだけ(それもどうかと思いますが)なので、預けつつ早めのお迎えやたまにリフレッシュでお休みぐらいがいいと思います!
今下が3ヶ月で、今週保育園の人手不足で希望保育のためお休み中ですがバタバタはしてます😂3ヶ月なので生まれたてよりは全然マシではありますが…

一月丸々休園したら保育料無くなるんですね😳うちの周りは休園中も保育料は発生するので休んでも行ってもお金は変わらなかったです。