※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

そろそろ花粉症シーズンになりますが、薬を久しぶりに飲むときって皆さ…

そろそろ花粉症シーズンになりますが、薬を久しぶりに飲むときって皆さん眠気きますか?
私はなんとなく、久しぶりに飲むときは麻酔銃に撃たれたかのように眠気が襲い、数日飲んで体が慣れてくるとそれほど眠気も来ない…と、思ってるんですけど気のせいでしょうか🤣?
レボセチリジン→ルパフィンと飲みましたがどちらも眠気はそれほど変わらず…ありました笑

コメント

りた🌻

久しぶりだときますねー😂
私も飲み始めました。
育休中だから、娘と一緒にお昼寝しちゃってます。

私はレボセチリジンのままで、ひどいときは2錠飲んでよしと医師から言われてますが、2錠の時はさすがに起きてるのキツイです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    気のせいじゃないですかね🤣!?
    となると飲み始めは用心したほうが良さそうですね💦
    私もピーク時はレボセチリジン2錠でした!ルパフィンの方が効くかも?あまり変わらないかも?と言われてそっちに変えましたが眠気も効果もあまり変化なさそうです😶‍🌫️笑
    1歳児がいて昼間は寝落ちできなさそうなので、明日は夫がいるので今夜から飲み始めようと思います🥹

• 1時間前
  • りた🌻

りた🌻

気のせいではないと思います😂!
    薬の作用機序にもより、多少の違いはあるんですが、大雑把に抗アレルギー薬って、ヒスタミンという物質の動きを邪魔する作用があるのですが。

ヒスタミンってアレルギー作用以外にも、頭を動かしたり、割と色んな働きをしてますので、それら全ての働きを遮断してしまうため、どうしても眠くなるんですよね🥹
    特に久しぶりに飲み始めると、それまで制限なく動いてたヒスタミンをまた邪魔しますから、以前飲んでたとかは関係なく、飲んでない間にリセットされてるんだろうなーって、個人的には思います😂

抗アレルギー薬の良し悪しは本当に個人差あるので、どの薬が自分に一番合ってるか?は飲んでみないとわからんのですよね😭
    育児しながらだと、なかなか自分のペースでウトウトできなくて、しんどいかもですが、無理しないでくださいね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬剤師さんですか!?
    めちゃくちゃ詳しい😆
    そしてすごくしっくりきました!!
    明日は脳みその活動を止めて思う存分寝ようと思います🤣

• 41分前