あまりにも自分が弱すぎて嫌になります。子供のことで悩んでいて、ネッ…
あまりにも自分が弱すぎて嫌になります。子供のことで悩んでいて、ネットで検索しても答えが出ず
同じ悩みがある方いるかと思いママリ見てたんですけど、あまりいないし質問者に対して説教までしてる方いて子供が知的障害でも普通に受け入れてる人多いことに落ち込みました。自分はだめな親なんだと。
傾向があると言われたらそれは障害があるって受け入れてそれに近い診断もらってる人多くって驚きました。
もしかしたら違うかもしれないって思わないのか?診断もらってしまったら子供がいじめられてしまうんじゃないかとか考えないの?と色々思って寝れなくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
🔰
違うとは思わないです。
診断を受けることで色々恩恵もあるだろうけど不利になることもあるだろうからあえて出してもらっていません。
境界知能〜軽度だろうと言われています。
理解度的には年齢月齢的な半年くらい遅れてそうだと。
2年塾に通わせて国立小学校に受かりました。早生まれなのでキツかったですが、本人も私もがんばりました。
まだ小学校にも行ってないのに偉そうにって感じる方もいるかもしれませんが今後も子どもをフォローしながら頑張っていく予定です。
塾に通わせて思ったのが、何度も復習してもわからなかった問題が通常授業から半年くらいすると急にフッとわかってくるんですよ。
あぁこの子は本当に半年普通のお子さんよりは遅れているんだろうなと‥。
ママリ
うちはASDの診断もらいました〜
確かに迷いもありました
診断もらっても言わなければ誰も気づかないし、メリットとデメリットを比較してメリットをとった感じです
支援を受けるのに必要な関係者以外には今は言ってなくて、親にも言わずにこのまま過ごすつもりです
違うかもしれないとは思います、大人になれば普通に過ごしてる未来もまだ想像してます、それならそれで子供の時は大変だったねと笑えばいいし…診断受ける明確なデメリットって将来厚生障害年金もらえないことくらいで。それをもらうために今受けれる支援を逃すなら、今から障害年金もらわなくても済むように色々対策したいなと
受け入れられない人の気持ちもわかりますし、現実には沢山いると思います。
その方をダメな親とは思いません
コメント