7ヶ月の赤ちゃんが母乳とミルクを飲むのが難しく、体重増加に悩んでいます。遊び飲みの対策やアドバイスがあれば教えてください。3分しか飲まなくても大丈夫でしょうか。
あと数日で7ヶ月になります。
母乳寄りの混合です。(お風呂上がりと寝る前だけミルク足してます)
今週から2回食が始まりました。
ご飯を食べるのが好きそうなのと、遊び飲みが酷くて、母乳は左右3分ずつ、ミルクはおもちゃで気を引きながらじゃないとちゃんと飲んでくれません。
4ヶ月頃からハイハイ、5ヶ月半でつかまり立ち、伝い歩きを始めてめちゃくちゃ動くのも原因のひとつではありますが、ずっと体重の増えが悪く、授乳回数を減らすわけにいかず、いまだに3時間間隔です。
ほんとにゆるーく増えててギリギリ曲線内ではあるもののちょっとでも減ると良くない状況です
(まだ7kg程しか無いです)
それなのに全然飲んでくれなくてイライラしちゃうしもうプレッシャーと責任感でつらいです😭
特に機嫌が悪い等も無く、排便も順調で体重以外は気になるところはないです。
なにか遊び飲みの対策や、アドバイスいただけないでしょうか😰
3分しか飲まなくても大丈夫なんでしょうか。
いつになったら遊び飲みって終わるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ままーり
下の子が同じ感じでした💡
結局ごはんが好きすぎて離乳食の回数が増える事に体重を挽回してくれて、今では標準値に落ち着きました!
のんでのんで!と焦っていた頃の私に「大丈夫!ご飯沢山食べるから!」と伝えたいなといつも思っています。
下の子は7ヶ月くらいからだんだん離乳食にウェイトを起き始めたので授乳が極端に減りましたが、問題なく元気です!
コメント