※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

祖母がレビー小体型認知症と診断されました半年に1度しか会えない距離に…

祖母がレビー小体型認知症と診断されました

半年に1度しか会えない距離にいます…
年末年始帰省した時、何度か おかしいと感じることはありました

私は両親がいなく祖父母に育てられたので
祖母の年齢からしても認知症になってもおかしくは無いのですが目の当たりにしたら辛かったです。

私に出来ることは…ありますか?

コメント

モモンガ

レビーだと進行はかなり早いです。妄想とか幻視はあれど、案外頭はクリアと言うか、記憶は割としっかりしているイメージです。
半年に一度しか会えないとなると、次回会うときはかなり進行していると予想されます。
そばにいないのであれば出来る事はほぼ無いです。多く会う事でしょうか。
それとも金銭援助?

• ママリ

ママリ

お化けが出るってよく言ってたり
    祖父のことを知らないおっさんがいるといったり
    年末年始泊まりに行った時は、夕方になると私のことが分からなくなったり…

調べたのですが、やはりレビーは進行が早く寿命もアルツハイマーよりは短いようですね…。

少しでも改善できるように何かしてあげたいと思ったのですが、治療法もなければできることは何も無いですよね

• 1時間前