1歳4ヶ月男の子👦🏻です。大人の真似っこや、意思疎通は取れていて、ゴミ…
1歳4ヶ月男の子👦🏻です。
大人の真似っこや、意思疎通は取れていて、
ゴミぽいしてや、〇〇持ってきて〜などの理解はあり行動できます。
不安なこと
・発語なし
ずっと静かな子でなかなか声を出すことがなかった子でした。
やっとここ最近喃語が増えて、
ま・まん・ば・ばあ・ぱ・が!・だぁああなどを出しますが
発語という発語はないです。
音声模倣でパパと言わせようとするとぱっぱなど真似はします。
・離乳食がなかなか進まない(?)食べない時もある
いわゆる完了食のようなごはんは食べれなくて、
大好きなものは固形でも食べれますが、食べ慣れてないものなど
口に入れてもべーっと出したり舌で押し返したりします。
大人と同じ硬さのご飯に、丼になるようなものをかけて食べる毎日です。
・首(頭)をブンブン振る
たまーーにブンブン振って楽しんでます。
調べたらいろいろ出てきて少し不安です。
同じような発達だったけど、いつできるようになったよとか
少しでも不安が取り除けそうな情報がもしあれば教えてください🥲
- ri(1歳4ヶ月)
コメント
bond
Instagramで一歳半検診がちかいころ、皆さん同じような悩みをたくさん投稿していました!
発語に関しては、検診行きましたが発語ない子たくさんいましたよ!とくに男の子はやはり、世間でよく聞く通り女の子よりも発語してない子が多かったです!
最近、1歳10ヶ月で初めてママっていわれた!と、友達が泣いていて私も泣けました😭
離乳食べーは、もう、定番中の定番ですので大丈夫です♡味の好みがすごい出てきますよね、うちの子は最近お麩しかたべません。やわらかすぎ。笑
食べてくれるものを今は食べて、食べること自体が嫌にならなければいいとてぃ先生がこの間テレビでも言ってましたー!
ri
男の子だし1人目だし、もしたしたら言葉はまだまだこれからかもしれないですね🥲♡実際男の子が発語ない子多かった話が聞けて少し安心しました🥲
てぃ先生の話も安心しました🥲保育のプロに言われたら安心します😂