子どもが心因性咳嗽と咳チックと診断され、咳が気になります。漢方などの対策はありますか。
子どもが心因性咳嗽、咳チックと診断されました💧
日によりますが酷い日はずっと咳払いのような咳?をしてます…
咳のことに触れずに3ヶ月くらいすれば良くなることが多いと言われましたがかなり気になります😭
薬はないので漢方などいいものがあれば教えてください🙇
- ママ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
心因性咳嗽と診断されてからは(それ以外にもありましたが)2ヶ月ほどで落ち着いてきたと思います。
うちは夜驚症もあったので薬が出ましたが、原因が分かっているものだったのでそちらの解決で動き、原因をなくせるよう努力してあげてから落ち着いたという感じです。
原因があるのであればそちらから解消できるように動いて安心できるようにしてあげると良いかなと思います。
ちなみにですが、別件でチックの薬もあると説明を受けていて、今度相談に行く予定です。
チックの薬自体はあるはずなので、ないのだと説明を受けたのだとしたら他の病院で相談などされてみても良いかもしれません。心因性咳嗽などの診断を受けた時は小児心療内科で、チックの薬の件は発達もみていてリハなどもある小児科です。
ママリ
娘が鼻ならしと首動かすチックあって今服薬中です!
薬が合っているみたいで、2週間くらいで効果でましたよ!
娘も咳払いチックが始まりでした。
音は気になってこちらもだいぶメンタルやられますよね。
ママ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇
うちも夜驚症があります💦
成長とともになくなるのかなと放置してたのですが、チックの件も含め相談できるところを探そうと思います😭