首座りのチェックで、①うつ伏せで顔を上げる、②手を引くと頭がついてく…
首座りのチェックで、①うつ伏せで顔を上げる、②手を引くと頭がついてくる、③縦抱きで頭がぐらぐらしないというのがあると思うのですが、①,②って本人のやる気に関係なく首が座っていたら必ずできるものですか?
3ヶ月半になるのですが、③の縦抱きでは頭が安定していますが、①,②やってみたらまだかなという感じです💦たまに後ろにのけぞる感じでガクンってなったり、前方に頭だけ前のめりみたいになっていることがあるのですが、それだとまだ首座ってないですかね、、?
3,4ヶ月検診で確認したかったのですが、実施日が4ヶ月の終わり頃でまだ結構先なので気になっています🙂
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
まる
たしかにやる気も必須ですよね😂
この前小児科に行った時に息子はやる気モードだったので②の時にちゃんと頭がついてきてたんですけど、
その時に両足も頭と同時に上げていて
これは首がちゃんと座った証拠だよと教えてもらいました。
なので足も一緒に上がってきたら首座りのサインのひとつみたいですよ🤔
はじめてのママリ🔰
①②はやる気に左右されると思います。
私は③で判断してます😊✨
多少確かにガクンってなる事はあるでしょうが、縦抱きで手を添えずに安定してて尚且つ自分でキョロキョロ首を動かして左右に動かせてるなら大丈夫だと思ってます🍀
上の子は①はやる気があったのでいつも顔あげてましたが、②はやる気なしでした😂
下の子は①②どちらもやる気なしです。うつ伏せにしても自分の✋食べてます🤣笑
全然床から顔あがらないです。でも縦抱きにすると安定してますし、首左右に動かすのバッチリです✨
外食中ずっとパパが縦抱っこしてますが、首安定してますからね🍀
コメント