離婚して再婚。知り合いの話なのですが娘さん2人がいて離婚。離婚理由の…
離婚して再婚。
知り合いの話なのですが
娘さん2人がいて離婚。
離婚理由の主な原因は義母だったらしく
元旦那さんも色々あったとはいうものの
何度も父親としてはいい父親だったと言っていました。
離婚するときに娘ちゃんたちは泣きながら
パパの方にいきたいと言っていたそうです。
離婚して1年後にはすぐ再婚し
上の娘ちゃんは学校も転校して
新しいお父さんと、同居スタート。
すぐに養子縁組もしたそうです。
ちなみに前のお父さんにはほぼ会わせていないそうです。
詳しいことは夫婦間でしかわからないことですが
いい父親だったと認められる存在であり
娘さんたちもそこまで大好きだったお父さんなのに、
お母さんの気持ちの都合で離され、
急に新しいお父さんがあらわれるなんてちょっと心配で、、
小さい時から知っている子ですが、
特に上のお姉ちゃんはまわりをよく見れる気遣いできる子な印象なので勝手に心配してます。
まぁわたしが心配したところで家族が決めることだから
あれなんですが、、
世間一般的にはやはり離婚したら理由も関係なく母側につくものでしょうかね、、
- hitomi(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親の都合に振り回される子ども達って本当に可哀想ですよね🥲
再婚なんかして嬉しいって思うの母親と再婚相手だけだろうなーと思うし
子どもも嬉しいって言ってます!!とか反論してくる人見るとなんか人として浅いなーと思いますね💦
小さな子に選択肢なんてないんだから嬉しいよって言うしかないでしょう。
子どもの思いをそこまで掘り下げて考えないと。
まぁそんな事出来てたら離婚もしてないんでしょうけどね😫
はじめてのママリ🔰
私は子供側の環境で育ちました!
他の人には言っていない理由もあるだろうし、他人がどうこういうことじゃないと思います。
実父はいいお父さんではありましたが、やはり他にもいろいろ離れた方がいい理由はありましたよ。
私の場合は実父にも普通に会える環境でしたが…。
母は再婚しましたが、継父や、その父母(私からすると血の繋がってない祖父母)に育てられて本当に良かったと思っています。
めちゃくちゃ愛情もお金もかけてもらい、ごくごく普通の幸せな子供時代でした。みんな大好きです。
母が再婚してなかったら大学すら行けてなかったです。
何がつらかったって、やはり上の方のような人からの言葉ですね。
何も知らないのに「かわいそう」と。
もちろん、うまくいってる人たちばかりじゃないだろうけど、それは実の両親が揃っていても同じです。
大人が言う見当違いの「かわいそう」が子供の心には1番嫌でした!
育児放棄してるとか、男を取っ替え引っ替えしてるとかなら別ですが、そうじゃないなら周りがあれこれ言わなくてもいいのかなって思います。
本当のことは家族にしかわかりません。
幸せかそうじゃないか…答えは、その子供が大人になってから初めて聞けると思いますよ。
コメント