紫穂
息子も出ない時期がありました
ネットで調べたら最低でも1日1回は出た方がいいと書いてあって、同じく3日に1回のペースでしか出てなかったので、急いで病院へ受診すると、子どもがいつも通り元気で、苦しそうだったりしない限りは大丈夫と言われました
一応、看護師さんに浣腸をしてもらって、便を柔らかくする飲み薬を処方してもらいました
気休めにしかならないかもですが、私は便秘に効く?粉ミルク「ほほえみ」や「はいはい」を飲ませてました(-ω-)笑
はじめてのママリ🔰
うちの子も生後1ヶ月で便秘になりました。
当時は、出すための筋肉がまだできていないからだと言われました。
結果として、いちじく浣腸で1週間に1回出してました。
同じくのの字マッサージ、綿棒浣腸、自転車漕ぎ運動、ベビーマッサージ、ふれあい遊び(赤ちゃん体操)など思いつくものはしましたが無理でした。
綿棒浣腸もお医者さんや1ヶ月検診できた保健師さん、産後ケアで助産師さんなど複数人にやり方を確認しましたがそれでも出ませんでした。
最終的にいちじく浣腸で出して、便秘になって1ヶ月したら自力で出すようになりました。
ドラストに売ってますが、使われる場合は小児科で使用していいかどうか、量などご相談されてからがいいと思います😌
コメント