お子さんの医療費は無料の地域の方に質問です🙋♀️幼稚園や学校内で怪我…
お子さんの医療費は無料の地域の方に質問です🙋♀️
幼稚園や学校内で怪我をしてスポーツ振興センターの災害共済給付制度を利用した事がある方いますか?
先日子供が授業中に出血を伴う怪我をし、レントゲンを撮りました。口元の怪我だったので飲食に少し気遣う必要はあるものの、治療も通院も不要との事でした。翌日から通常通り登校しています。
上記の話を職場でした所、給付制度でお金戻ってくるね。と言われたのですが我が家は医療費無料の為皆さんは申請してるのかな?と思いまして...
また申請する場合こちらから学校へその旨を伝えて用紙を貰う感じであってますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
兄弟ママ
利用しました!
私から言わなくても
学校側から用紙が配られて
手続きしました💦
一度こういう事があったんですが
って聞いた方がいいと思います😌
✩sea✩
もちろん申請しました!
1割増で戻ってくるので😊
ママリ🌷
学童でケガして利用しました!
こちらから何も言わなくても用紙渡されました✨
授業中とのことなので、一度学校に確認されると良いかもです😊
はじめてのママリ🔰
現在治療中です!
医療証で無料だけど、お見舞金みたいな感じで、1割いただけると聞きました!
私は学校に、医療証を使ってしまったんですが保険など手続きがあるようなら医療証利用したのはいけなかったのでしょうか?って聞いてしまいました。
聞きにくかったら、病院の方から保険の手続きがあるか聞かれて、、、と病院の人を出して聞いてしまいます☺️
ママリノ
利用しました!
保険なので、医療費が無料でも給付は受けられますよ。
無料なので、窓口の支払いはなかったですが
給付は1割でした。
窓口で2割払う方は3割戻ってきますよ。
言い方は悪いですが
1割が手元に残ります。
はじめてのママリ🔰
スポーツ振興センターは点数によって利用できるかどうか決まります😊500点以上なら利用できます。また自治体によっては医療証を使ってはいけないこともあります。
学校から言われなければこちらから保険を使いたいと言えば書類を貰えます。
コメント