※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

企業主導型の認可外保育園について、提携できない場合の入園の可能性について教えてください。

企業主導型の認可外保育園について教えてください!

認可の保育園一次募集を全落ちしてしまい、企業主導型の認可外を検討していたのですが、見学に行くと、企業提携すると従業員者枠として入れるので優先される的な話を聞きました。
夫も私も勤務先に提携可能か聞くと、両方無理で、一般枠で申し込むことになりました。
その認可外保育園は、そもそも4月は5枠しかなくて、私が見学に行った時点で第一希望かつ提携可能な人が4人いると伺いました。そして私以降も見学が5組まだあると言ってました。
提携できない時点で一般的にもう望み薄いですか?

まさか認可を全落ちすると思わず、認可外について勉強不足で、知ってる方教えていただければ嬉しいです(´;ω;`)

コメント

ママリ🔰

多分一般枠でしたが先着順だったので入れました🤔先着順ではなく抽選や点数制ですか??

• さゆ

さゆ

先着順だったのですね!!
    先着順ではなく、全てを考慮して選考すると言ってました💦
    提携可能かもですし、0歳児が1番入りやすいとも言ってましたのでそういう総合的な判断とは言ってました🥹

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

園によるのかな…?
私の候補としている企業主導型は、会社が社会保険に加入していて、会社が一筆サイン書けばもう従業員枠としてOKでした😳

そして、これもその園に聞いた話なのですが、

「企業主導型は一般枠〇割、従業員枠〇割取らなきゃいけないっていうのが実はあって、一応そこも意識しながら優先順位決めてる」

とのことでした。
園長が、それに関してうちはあまりそこまで重視していない、と言っていたので緩い決まりなのかもしれませんが…。
在園児の一般枠、従業員枠の割合次第では可能性はある気がします🤔

• さゆ

さゆ

コメント今気づきました😭せっかくコメントいただいていたのに遅くなりすみません、、、、

私の希望してた企業主導型もサイン書けばオッケーだったのですが、会社に話しましたが前例もなく、難しかったです💦そういうの厳しい会社っぽいです😥

一般枠の空きがあればですね!ありがとうございます😭😭😭
    ちょびっとだけ期待して結果待ちしてみようと思います😭

ご丁寧に教えていただきありがとうございます🥹❤️

• 1月27日