夫との育児、家事の温度差について。質問させていただきます。現在、4歳…
夫との育児、家事の温度差について。
質問させていただきます。
現在、4歳、0歳の二児で育休中の母です。
ここ最近、夫との家事育児の温度差で悩んでいます。
1.育児に対しての温度差
私は間違えたこと、言うことを聞かない時は、
もう4歳だし、そろそろ『さっき言ったでしょ。早くしなさい。』ということも伝えるべきだし。
だめだということもきちんと分からないと行けないと思っています。
しかし夫は『まだ4歳なんだから』と基本甘めスタイル。
某有名保育士の動画やモンテッソーリの本などを読んで実践しているといって怒るのは良くない。といって『そうだね〜。よく頑張っているね〜。』と基本甘々対応。
私だって怒りたくないし、優しくいたいのですが、日々の家事育児で忙しい中、言うことを聞かないことが続くとプツーんとこちらも我慢の限界。
とこんな感じで育児方針に温度差が出ています。
2、家事に対しての温度差
家事に対しても温度差があり、私は子供が小さいうち、特に今は0歳児もいるし、食事に手がかかる。
掃除片付けは5分で散らかるので程々でも死なない。
旦那は部屋がいつも散らかっているとイライラするから。
いつも整理整頓。赤ちゃんがいても床におもちゃが散らばるのは嫌。マメに片付けたい。
ご飯はレトルトで充分。皿洗いは手が痛い(手湿疹がある)
離乳食はつくれない。てか料理が苦手。
てなかんじです…。
また家事分担も8:2くらいで私。
育児も7:3くらいでしょうか。
育児も基本旦那は子どもと遊ぶのがメイン。
面倒なおむつ替え等は基本私で、夜泣き対応も数えるほど。
旦那曰く
『言ってくれればやるよ』スタイルで腹が立ちます。 笑
旦那の仕事は朝8:00に家を出て17:30〜18:00くらいに帰宅。その後夕食を取り、上の子と遊びや、プリントをし、19:30に自室で22:00まで残業というスタイルです。
夜に関してはそこまで不満はないのですが、以前は皿洗いをしてくれる日もあったので寝かしつけし後に私が毎日しています。
また、朝の忙しいときにみんなと同じ起床時間に起きて、朝風呂を入るのも苛つきます…..
こちらは全員の朝食。0歳の離乳食の食べさせ。
上の子の保育園準備、選択の取り込み等朝から大忙しなのに、自分の準備と上の子のプリントの相手。
プリントをやってくれるだけありがたいと思うべきでしょうが、4月から職場復帰を考えると、負担が私にかかかり過ぎで、正直やっていける気がしません。
最近は私が育休だからか朝のごみ捨ても夫の担当なのに言わないとやりません。
そんなこんなで朝バタついて、上の子に早くしなさい!
というと夫は『ママが怒るとうるさいから言う事聞きな』と私を悪者扱い。これにはキレました。
流石にバツが悪かったのか、無言で出勤していきましたが、誰のせいで朝バタついてると思っているのか。
といった感じで温度差が目立ちます。
最近は私がやって当然のように感謝的なとこもあまりされなくなりました。むしろあらを探してできていないところを追求することのほうが多いです。
まもなく育休明けですが、なんだか疲れてきました。
なにか良い解決案などあれば、ご教授ください。
- 夜泣き
- 旦那
- 離乳食
- おもちゃ
- 寝かしつけ
- 育休
- スタイ
- 食事
- 赤ちゃん
- 家事
- 片付け
- 育児
- 4歳
- 夫
- 遊び
- おむつ替え
- 上の子
- 動画
- 0歳児
- ご飯
- 料理
- モンテッソーリ
- 職場復帰
- 保育士
- 掃除
- 保育園準備
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
しんどいですね😢
家事も育児もママリさんに負担が偏りすぎていて、旦那さんはすることが少ない上にお子さんと関わることも少ないからイライラせずにいられるんだろうなあと思いました。
おむつ替えが面倒と言っている時点で親としてありえないですし、ほとんど自分はしないのに人の家事の粗探しをするとか何様?って感じですね…
大変ですが、話し合いあるのみかと思います😢このままではママリさんが潰れてしまいます。
今の家事育児分担がどうなっているのか、すべて紙に書いてわかりやすく見せるのはどうでしょう?
コメント