※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7月生まれの年少の息子ともうすぐ2歳の娘がいます。4月から仕事を始める…

7月生まれの年少の息子ともうすぐ2歳の娘がいます。
4月から仕事を始めるので2人とも保育園に入園が決まっています。

今まで息子は幼稚園に通っていて、家に帰ってきてから園の持ち物の片付けは自分でやっていたのですが、登園の支度や制服の準備は親がやっていました。
この前同い年の子を持つ友達と話していたら、どの子も登園の支度や片付け、食器を下げたり自分の服をタンスにしまうのも自分でやっていて親は手出ししていないと聞いて驚いたと同時に、我が子はほぼやってもらっていてこのままではまずい!と焦りました。(3人同い年の男女がいて、ほぼどの家庭も自分でやってました

4月からは忙しくなるし、この前の話を息子も聞いていたので、「息子も自分でやれるようになろう!」と話をして、できそうな範囲からやるようにしているのですが、今まで自分でやらせてこなかったツケが回ってきてしまって、自分でできることもやりたくない!と癇癪を起こすようになりました。

もちろん急にあれこれはできないのは分かっているので、今日はこれをやってみよう!と日替わりで誘ってはいるのですが、、

年少の子をお持ちのみなさん、どの程度自分のことは自分でやらせているのでしょうか?

また、今までできていた帰ってきてからの片付けも10分で終わっていたところが今日はできない、やりたくないと言い訳をして30分かかり、おやつも食べられず習い事へ行きました、、
この様子は今日だけではなく、そんな感じ日が続いているので、やることを紙に書き出したり、タイムタイマーの時計を用意しても効果はありませんでした、、

4月からやっていけるのかな、、

コメント

cocoa

読んでいて自分の悩みのよう…共感しかないです
うちの息子も4歳年少でちっちゃいときからあまり自分でやりたい欲はなく、何でもやっちゃってました
もちろん本人がやる気あるときは見守りますが…

保育園で頑張ってるから家では甘えていいってのが我が家の方針です。
最近やっと帰ってきてからの片付けを保育園の延長としてスイッチが切れる前に声掛けして一緒にやるようになったくらいで、できないやってーと甘える日も多いです。

登園の支度や食器、服を畳んだりしまったりなんてほぼしません。着替えすらいまだに声掛けしてもいつまでも着替えずイライラすることも多いです。

でも2人目妊娠して、あれもこれも自分でできるようになってほしいって思うようになり、周りの子はできてる焦りもあり、そうすると期待からかイライラしてしまって…やめました

イライラすると余計に自立から遠のいてやってやって状態になるんですよね

なのでこの子にはこの子のペースがある
いずれできるようになる
今は登園の片付けを習慣化できればいい
それができたらその延長で支度ができるように声掛けしよう

着替えを1人で当たり前のようにできるようになったら
パジャマを畳むよう声掛けしよう、服を選ぶ、服をしまうのはその後でいい

1つずつを習慣化していこう
って思って取り組んでます