※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

iDeCoと小規模企業共済ってどうですか?NISAと違って、控除にできるとこ…

iDeCoと小規模企業共済ってどうですか?
NISAと違って、控除にできるところが私は魅力感じるなぁと思うのですが、。
旦那は営業職で業務委託です。旦那は法人化してから始めればいいんじゃない?というのですが、今は会社の車使ってるしガソリン代や高速代も会社のカードからなので経費にできるものが少なすぎて税金が不安です😭12月に開業届だしたのでまだ税金とか来たことなくてどのくらいの金額になるのかがわからなくて😭
私自身個人事業主だった時があって税金の支払いで大変な思いしたことがあるのでできる限り経費を増やしたいのですが、営業でたくさん車使うのにそれが経費にできないとなると一万円とかでもiDeCoなどに入れて控除に入れた方がいいんじゃないかなと思ってるのですが。。。
詳しい方いませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模企業共済は今すぐ加入です。節税効果大きいです。月7万満額推奨します。iDeCoもした方がいいと思います。私は60まで拘束されるのが面倒でしてませんが💦
うちも経費なさすぎて困っています🥲
とりあえず家を会社の名義で建てたので一応それが今後15~20年くらいで1000万以上の節税になるようです。

• ママリ

ママリ

旦那が個人事業主になるのが初めてで税金の怖さ知りません。私はまじで節税してないと痛い目見るよとは言ってるのですが。。
    iDeCoはたしかに60歳まで拘束されるのがデメリットですよね。😅
    旦那と話し合って説得してみます!
    ありがとうございます😭

• 55分前