※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5月から幼稚園の満3歳クラスに入園します。うんちの悩みです💩オムツOKな…

5月から幼稚園の満3歳クラスに入園します。
うんちの悩みです💩オムツOKな園です!
毎日バスではなくお迎えなのですが、うんちが出た場合、どんなうんちだったか、また、出るとしたらだいたい給食中か給食後なので、こまめにおむつの中を気にしてみてもらえないか伝えるのは大丈夫でしょうか?
毎日のように本人にうんちが出たら言ってね!と伝えても、うんちが出たことを私には教えてくれないですし、(おしっこもほぼ言わない)直接オムツの中をサッと見て確認してみないと排便してるかどうかわからなくて💦
うんちも便秘薬でやわらかくなってるので、いきまずにスルッとでるため、なかなか表情でも気づかないことも多くて💦
酸化マグネシウムを朝夕飲ませてるので、幼稚園の💩がべちゃーっとゆるかったらその日の夜は飲ませないなど、いろいろ気にしないといけなくて💦

離乳食後期からカチカチ便でお尻切れて血が出たり、いきんでもでない、痛いし怖くて排便を我慢する時期があり、それ以来今は便秘薬の酸化マグネシウムを朝夕と家で飲ませてて、常に硬くならないようにやわらかめ緩め💩になるように、自力で排便できるようにしてます。なので、形のあるちょうど良いうんちのときもあれば、べちゃーっとしたうんちのときもあり、朝やお昼ごはん後にべちゃーっとした形のないうんちが出たりしたときは夜の酸化マグネシウムは飲まさないようにしてます。

コメント

ママリ🔰

以前幼稚園教諭してました。

私がいたところは基本的にオムツを外してもらってからの入園をお願いしていたので、オムツの子は殆どいなくてこまめに確認したりはしていなかったです。どこの園もみんながトイレに行くタイミングでオムツを確認する感じだと思いますが、「給食を食べると出ると思います」と言ったことは伝えておくと先生も気にして見てくれるかな?と思います😌酸化マグネシウムを飲んでいること、そのため便の状態を教えて欲しいことを伝えてもいいと思います‼︎

💩であれば大体匂いで気がついてくれると思いますよ‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

ママリさんが以前働かれていたところは、満3歳でもオムツ外れてからの入園でしたか?🥲
    超偏食でおそらく給食も入園して数ヶ月は食べないだろうな…という感じですが😭
    給食もざっくりで良いので、どれくらい食べたかとかも聞くのは大丈夫でしょうか?💦
    食べないとうんちも出ないですし、便秘治療に結構関係してきて💦

匂いで気づいてくれると良いのですが、自分からうんちしたこと言わないので、娘はアトピー 体質で肌弱いのでちょっと気づくの遅くなるだけでも真っ赤になるので、そのまま気づいてもらえず家に帰ってくることになるとおむつかぶれがやばくなりそうで心配です😭

• 1時間前