娘の話です。4月から小学生です。娘はすごく自分の気持ちを伝えるのが下…
娘の話です。4月から小学生です。
娘はすごく自分の気持ちを伝えるのが下手です。
何かあった時とかにどうしたの?と聞くと黙りこくっちゃって、どう話したらいいかわかったら教えてね。と言うと何時間も黙りこくっています。
で、何時間も待った挙句「なんて言ったらいいかわからない」と言われることがほとんどです。
例えば最近で言うと、幼稚園のお迎えに行ったらすごく暗い顔をしていて。お友達が「娘ちゃーん!」とか「途中まで一緒に帰ろ!」とか言ってくれるのに対して無視。私が娘に声かけたら「あ、うん。いいよ。」とボソボソと返事。
そのお友達のママが「娘ちゃんどうしたの?なんかあったの?」となり、それも無視。みたいなことがありました。
私と娘だけになった時に「なんかあった?どうした?」と聞いたら「うーん、大丈夫」とだけ。(大丈夫。って言葉もよく言います)「大丈夫って、、話したくなかったらいいけど、お友達のこと無視するのはやめようね」と言って、「うん」で終了。
本当にそういうことがすごく多いです。あまりにも話さない時は、私がしつこく聞いたりしてしまうのですが、そうすると何時間も黙った挙句「なんて言ったらいいかわからない」となり、お互い???ってなり終わります。
5歳後半くらいからやたら多いです。幼稚園の先生に聞いても園では元気に遊んでる。いつも仲良しの〇〇ちゃんとこんな遊びをしてますよ、などなど普通に過ごしてる様子を聞きます。
こういう時どう対応したらいいのでしょうか。ふーん。でもう話しかけない方がいいのでしょうか?でもお友達を無視することもあって(ぼーっとしてる、暗すぎる)それは本当にやめてほしいです。ましてや小学校に入っていじめられないかも私としてはすごく怖いです。
どうしたらいいか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ふ🍵
小学校でそういうことも学んでくるのでほっといていいと思います。
結局ゆくゆく気持ちを伝えられなかったら困るのは本人なのでそれも含めてまなびかと思います。
国語でもそのような授業やりますし、日々のトラブルでの対応で先生ともお話しします。
少なくとも小学校低学年でしっかり気持ちを伝えられる子なんてすごく少ないです。大体が言えないで黙るか泣くか自分の都合のいいことだけ言うかって感じです。
ママリ
うちの娘と似てると思いました…今10歳で不登校です。
自分の気持ちを言葉にできないと
何に困っているのか自分も周りもわからない。
モヤモヤを抱えたまま、ある日突然限界がきて学校に行けなくなったりします。その時の原因すら本人にもわからず言葉にできないです。
特に女の子は擬態が多いと言われており、周りに溶け込もうと振る舞います。
なので発達障害が見逃される女の子がとても多いのだそうです。うちはASDの診断つきました。受動型で、他害も知的もなく保育園のころでは誰も何も疑う余地もなかったです。
対応として良くあるのはイエス、ノーで答えられる選択肢を提示する事。与えられた選択肢の中から自分の気持ちと近いものを選び取ることはできたりするんです。
ただ特性なので、自分の気持ちを言葉にする練習は本人が苦痛になるようなのであまりしない方がいいと聞きました。娘も実際嫌がります。今からやろうと思ってるのは、娘の特性とこれから起こりえるリスクの知識を娘にも少しづつ渡していき、二次障害に備えること、親としてなるべく娘が適応しやすい環境を整えることです。
あくまでうちの娘の場合です
当てはまらなかったらすいません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先輩ママさんからそういうアドバイスいただけてすごく心強いです😭
であれば、今はまだ私のこのような対応で大丈夫ですかね?無理に聞き出そうとしたりしないほうがいいのでしょうか、、
ふ🍵
無理に聞かない場面と、そうはいってもきちんと聞き出さなければいけない場面をママさんの中である程度線引きしておけばいいと思います。
無理に聞かなくてもいい案件の方が多いので大抵はほっとけばいいです。
例えば例として挙げられているお友達の声かけを無視してしまった案件ですが、大人からすると無視するなんて失礼な!って思いますが、当の本人たちはどうってことなかったりして、特に低学年くらいまでは無視されたことを仮にプリプリ怒って喧嘩になったとしてもそんなことなんて全く忘れて次の日普通に仲良くできてしまえるのです。脳がそこまで発達していないというかいい意味で根に持つ能力がまだ備わっていないのです。なので大人が気にするほどのことでもない案件が数多くあります。
とはいえ案件について私ならですが例えば自分の子供が何か関わって相手が怪我をしているとか、学校をお休みするとか、もしそういう重大案件があったとしたらそれだけはどんだけ時間かかってもきちんと何があってどういう気持ちでとかを整理しながらきちんとお話しすると思います。