学童の先生の対応小一息子が学童で嫌なことがあったと言ってきました。…
学童の先生の対応
小一息子が学童で嫌なことがあったと言ってきました。
流れを書きます。
1.AちゃんがBちゃんに「泣き虫」と言った。
2.息子はその近くでジャンバーを掛けていた。
3.なぜかBちゃんが、Aちゃんだけでなく息子も加担して「泣き虫」と言ってきたと先生に報告。
4.Aちゃんも、なぜか息子も言ったと言う。息子は肯定もしていないしそもそもその時話をしていない。
5.学童の先生4人中3人が、Aちゃんと息子に説教。Aちゃんの味方は小2と小4の女の子2人いて、「正直に言いな」などと言われる。
6.Aちゃんは泣き虫と言った張本人なので謝るが、息子は言っていないので謝らない。
7.先生が「泣き虫って言ったの?」と聞かれて、息子は言ってないと言っているのに、「そういうこと言うのやめな」「どうせ言ったんでしょ?」「謝りな」と立て続けに責める。
8.息子は言っていないので、大声で「言ってないから謝らない!!!」と言う。息子を責めていない子たちはみんな息子の味方してくれて、「言ってないって言ってるんだからやめな」などと先生にも言ってくれたそう。
9.最終的に、先生が「じゃあ謝らなくていいってことね?」と聞いてきて、息子はうんと答えて終わったそうです。
先生は、現場を見ていないのに息子だけを責め、息子に謝っていません。
Aちゃんは、前に息子にラブレターをくれたことがありますが、その後息子に死ね指(中指)を立ててくるような子です。
Bちゃんは、友達同士で「シカトしよ」と言い、友達を無視する意地悪な子らしいです。(ママ友情報で、ママ友の子供が意地悪されている)
息子は普段温厚で学校や学童で大声で怒ったことはないそうですが、今回は言っていないのに話も聞いてくれず責められたため、大声でやってない!!!と言いました。
息子が言っていることを信じたいのですが、電話しても良い案件でしたか?
先生の中で一番ずっと怒っていた先生は巷で有名な50代女性で気が強く、その人が少年野球に携わっているからと言う理由で少年野球に入団するのを諦める人がいるくらい性格が悪いそうです。
息子は、言ってもいないのにみんなの前で長々と怒られて恥ずかしかったと言っています。
これが原因で嘘つきなどと言われたり、いじめられたらどあするんだ?と先生に対して怒り心頭です。
Bちゃんのお父さんは調子に乗っている系のいかつい見た目らしく、おそらくら大ごとになる前に息子に謝らせてその場を丸く収めようとしたんだと想像しています。
息子が犠牲になっていて、可哀想です。
この場合は学童に連絡しても意味ないですよね?
- りんご(4歳1ヶ月, 7歳)
momo
学童での出来事だから
学童に連絡するのが1番だとは思います💦
1番上の責任者の方がまともならですが💦
りんごさんも息子さんと話して
絶対してないって思ったんですよね??
元々嘘つくような子でもなければ
信じてあげたいです🥺
うちも学童で問題児の子に
ある事ないこと巻き込まれた事ありました。その都度、先生に伝えて解決してもらっていました。
大人の前ではいい子
居ないとこでは悪い子とか
ほんとに多くてびっくりでした💦
はじめてのママリ🔰
子供同士の言った、言わないの揉め事って確実な動画の記録でもない限り決着つかない話ですが、先生の対応はおかしいので抗議します。
息子が言ってないと言ってもどうせ言ったんでしょと責められたらしいですが、どういうことか説明してもらえますか?と。
🐨
他の子や親がどんな人かは置いておいて、私ならご連絡してしまうかもしれません☺️子供が嫌な気分で傷ついたというならお話しします。
ただ基本自分の子でも子供のことは鵜呑みにできない、と私は思っているので状況を説明して、頭ごなしにみんなの前で怒ったり話したりはしないようにお願いすると思います。
実際子供が言っている学童では、何か揉め事があれば対象者だけ別部屋でお話を聞いてくださり報告もしたくださいます。
また学童であったことは担任の先生にも報告がいくので、もし心配であれば担任の先生にもお伝えしていいかもしれません。
念のためですが、息子くんが偽ったことを言っているという意味でコメントはしていませんのでご容赦ください🙇♀️
息子くんも巻き込まれて散々でしたね。
ママリ
信じたい気持ちは大きいけどAちゃんだけではなくBちゃんまでもが息子くんが言ったと言ってるのであればちょっと傍から見てるとどうなんだろうとは思いますね、、、
言ってない!と言っても信じてもらえない行動が普段からあったのかもしれないし、私なら信じたいけど、どちらかといえば信じてもらえないような普段の態度だったならショックなので、災難だったねで終わりです。
はな🔰
偶然、ほんっっとうに同じようなことがあり😂
うちは放課後教室だったのですが、運営元に報告したところ内部調査が入り、結果的に問題の職員は退職しました!!
学童の管轄(監査)がいるなら、相談してみるといいと思います。
動いてくれるかどうかは、その団体の体質次第だと思いますが💦
私はあんなに悩んだのに、上に報告したらあっさり解決してびっくりしました。
はじめてのママリ
小学校併設の学童保育であれば市役所に問題提起します!そうでないなら、学童に行って『どういうことですか?』と話を聞きます
子どもを守るためならモンスターと呼ばれてもいいです😤
コメント