※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この子は自閉症や発達障害なにかある、、(目が合いづらいなど)があった…

この子は自閉症や発達障害なにかある、、(目が合いづらいなど)があったけど、定型だったって方いますか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半健診の項目全てできず、目もあいずらい、言葉も出てない→でしたが、今小1ですが、特に診断なしで普通級で過ごしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が合いづらいの他、何か違和感はありましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは言葉が出てなかった、子供達が遊んでいる中に入れない
    ですね。

• 1時間前
ふーママ

目が合いづらい
こだわりが強い
癇癪が激しい
好き嫌いが多すぎる
夜泣きがひどい
人見知り、場所見知りが強い

などなどいろいろありましたが5歳の今、何の問題もなく元気に過ごしてます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは6ヶ月の頃でしょうか??

• 1時間前
  • ふーママ

ふーママ

6ヶ月の頃は目が合いづらく、夜泣きがひどく、人見知りも激しかった記憶があります‼️
    5ヶ月から離乳食を始めましたが、全く食べてくれず一度諦めて6ヶ月に再開しました💦
    ですが、それでも無理で唯一食べてくれたのがミルクのパン粥🥣
    一歳過ぎまで栄養はミルクとミルクのパン粥のみでした🌀

• 1時間前
はじめてのママリ

生後3ヶ月から10ヶ月くらいまで、ずっと疑っていました😅
目が合わない、笑わない、泣く以外に全く声を出さないなど、、
目は見ると逸らされていました。
赤ちゃん 笑わせる方法と調べまくって片っ端から試しましたが、何をしても笑いませんでした(笑)
一番気になっていたのは、泣く時以外に全く声を出さなかったことです。クーイングもない、喃語もない。日中2人でいても、ずっと私の声だけが響いてとても悲しかったです。
心配しすぎて死ぬほど病みました🤣

ですが10ヶ月で急にアンパンマン、ワンワンが言えるようになり、一歳半では3語文話せたくらいで
喃語とかほぼ言わなかったけど、周りの声をじっくり聞いて勉強してたのかな?と思いました。
1歳ごろからよく笑うようになり、目も合うようになってきたと思います!
その後も後追いや人見知りがほぼなかったり(一瞬あったけど2週間くらいで終わりました笑)、提携なのか発達障害があるのか疑わしいところもありましたが、
2歳の今は周りと比べてもおかしいと思うところはないので定型なのではないかな?と思っています!

はじめてのママリ🔰

長男はありました。
0歳から5歳くらいの時ですが目が合いづらいしマイルール半端なくあるし、こだわり強すぎるし、すぐ手を出すし、癇癪酷いし、物投げるし、友達とすぐトラブルになるし、偏食だしで病院何件も行きましたが特に指摘なしで今4年生です!
年長から次第に上記の事が改善されていきました😂