※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
ココロ・悩み

小2娘、今度初めて同じクラスのお友達の家に遊びに行くことになりました…

小2娘、今度初めて同じクラスのお友達の家に遊びに行くことになりました。
下校→宿題やってから直接おうち(徒歩5分)へ行く約束をしてきたそうです。

相手のお友達はクラスの人気者で、たくさんのお友達が遊びに行ったことがあるそうです。
自分用のおやつを持たせて家まで一緒に歩いて送ろうと思いますが、当日も他にも数人お友達がいるかもしれない、と言っていて、たくさん持たせた方が良いのでしょうか?

私の連絡先を書いた紙をお友達の親御さんに渡すように持たせようとも思います。

両実家や義妹の家しか行ったことがないので、マナーは超絶心配です😱子どもに言って聞かせる事等々、他にどのような事に気を付けたら良いでしょうか?
私自身がコミュ障で人付き合いが少なく、どうしたら良いのかわかりません💦

コメント

あんばた

お菓子は自分の分だけでもいいと思います。
人の分まで気にしてたらキリがないし、アレルギー持ちの子とかいるかもなので無責任にあげられないです😂

あとは基本ですけど
靴は揃える、大きな声で挨拶する、人の家のものは勝手に触らない、他の部屋に勝手に行かないとかですかね🤔

しろくろ

たくさんは持たせなくていいと思いますが、他にも来るならポテチとチョコ系のもの適当に持たせます☺️
上の方とおなじですが、靴は揃える
他の部屋に行かない
お友だちの部屋に入らせてもらってもベッドには乗らない
お友だちのお母さんの言うことは聞く
解散の時間も言われたらお礼を言って帰ってくる、は常々言ってます。

我が子が推し

お菓子に関しては自分の分だけでいいと思います😊
アレルギーがある子がいないなら交換こ出来るようなものでもいいけど、そうじゃないなら食べ切りサイズにします。
あとは飲み物も持参がいいと思います。

靴を揃えて上がる
挨拶をきちんとする
勝手に物を触らない
案内されたところ以外の部屋には入らない
どうしても御手洗を借りるならきちんと断ってから使って、汚してないか確認をしてから出る。
そのおうちのルールを守る
帰りはお菓子のゴミをきちんとカバンに入れて、お方付けをしてくること
解散時間を守って、遅くともパンザマストがなったら帰ってくる

という感じで伝えて、私の連絡先(電話番号とLINE ID)とお世話になります。何かあったら連絡くださいと書いた手紙を保護者に渡してねと持たせます。

ゆずなつ

お菓子は自分の分と水筒とGPSを持参でいいと思います😊
・持参したお菓子のゴミは、持ち帰って来る
・友達のお母さんの言う事を聞く
・元気に挨拶をする
・靴は揃える
・トイレを使いたい時は声をかけて借りる
・友達のものは勝手に触らない
・他の部屋に行かない、勝手に冷蔵庫はあけない
・門限を守る