ドル建て生命保険について、円安で保険料が高くなり元本割れはしないか相談したいとのことですね。資産価値についても教えてほしいでしょうか。
【ジブラルタ生命の米国ドル建て生命保険について】
5年ほど前からドル建てを60までの予定で積み立てています。当時は安い上に保証も何かとつけて良い保険だと思ってたのですが、最近円安の影響で支払額が増えています。
解約をするか、払済みにするか相談に行こうかな~と思っているところなのですが、無知なため教えていただきたいです!
・円安で支払う保険料は高いけど、円高にならない限り元本割れはしない?当時よりも資産価値は増えている?
私のこの観点はあってますか?🫠
- とんとん(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
払い続ければその解釈で概ねあってますが、解約もしくは払済みにすると話は変わります。
低解約金のドル建てだと早期解約すると大体30%くらいしか返ってこない、さらに10年以下だと解約控除があるのでさらに下がります。払済みにすると、支払いは止まり、今まで支払った分に対応した保障を持ち続けられることになります🙆♀️
ちょび
そう言うことでもないと思います🥺
わたしもジブラルタのドル建て入っていましたが、お金の勉強をして解約しました😓😓
とにかく中抜きされます。
最終的に40〜80%取られるそうです😭💦
-
ちょび
ごめんなさい🙏
下に返信しちゃいました😭😭- 1月22日
-
とんとん
解約しちゃったんですね~!
3年前に解約して全部自分で温めようと思ったのですが、終身保険や介護の面で入っておきたいと言われ、資産の一部にもなるしいいか~と思ってたのですが、円安で支払いが上がってて💦シュミレーション見る感じ、当時よりも資産は上がっててこれって逆にラッキー?と考えてました😂nisaより複雑に見えていまいちよく分かってなくて💦
中抜きは円からドルに変える際の為替手数料などのことですかね?🤔- 1月22日
ちょび
支払っているので多少なりとも増えているとは思いますが、NISAで優良な投資信託を購入して運用するのと比べると、➖40〜80%変わるそうです😢😢
月々営業マンの給与に持ってかれますからね💦為替手数料とは別です🥹
しかも保険商品は増えた分から5%の税金が取られます😣
はじめてのママリ🔰
私も数年前に払済みにしました🙆♀️
今のレートだと150万くらいの保障額の死亡保険として、支払い止めて持ち続けています。葬儀代として解約せず持っておくことにしました♪
解約してニーサに入れるのもアリだと思いますが、今まで払った金額が大きめなら即解約!よりは、払済みにしたらどれくらいの保障額になるのか、一度コールセンターなどに問い合わせてみるのも良いと思います☺️
とんとん
丁寧にありがとうございます◌
解約金も見たのですが少なかったですね💦終身保険や介護を主で考えてつけて、ドル建てはおまけ貯蓄のような感じで、資産を分散して掛け続けて、忘れた頃に満了を迎えて温めとくのもありかな~とも思ったのですが、円安で支払いも上がっててリスクが気になり出しちゃいました💦払済みか継続を考えるのが良さそうですね🤔!