中学生の子供のお友達が毎週お泊まり会を自宅で開き、その親からも来て…
中学生の子供のお友達が毎週お泊まり会を自宅で開き、その親からも来てほしいと誘いがきます。
しかもその会に一度に来るのは毎回10人ほど、だとか。
親も全ての人数を把握していないとのこと。
みなさんどう思いますか??
その両親とLINEのやりとりをした際、毎週お泊まり会を開催することについては問題なし、むしろ来てくれたほうが子供がプラプラ出ていかないから安心だ、ぜひ来てほしい、と言われました。
その家とは長い付き合いなんですが、昔から子供の言うことを尊重する教育なので、尊敬する反面好き勝手させて親子の立場が逆転している様子もあるのでどうなのかなと感じています。
うちの子も毎回泊まりたがりますが、迷惑だからダメ、と言うと向こうは全くそう思ってないし、と言われ実際それが事実なので困ってます。
それでも習い事があるからとか押し切り断らせています。
学校の担任もお泊まり会を把握しており快く思っていないようで面談の時に泊まる頻度など確認されました。
その家庭自体がウェルカム対応なのが厄介です。
わたしからみるとただの子供達の溜まり場で、都合よく使われているようにみえるし、毎週泊まらせるのは非常識だと思うのですがどうなんでしょう。
- 3kidsママʕ•̫͡•(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
なんでそんな泊まらせたがるのか謎すぎます🤣💦
ご飯とかはどうしてるんですかね😨💦
従兄弟とかなら毎週泊まる〜とかならまだわかりますが、遊んでもいいけど帰ってきなさいって感じです🥺💦
そこまで毎週いくとお金払った方がいい??って私ならなるのでせめて月イチかな?と思います😨💦
ぴょっこ
外に出歩かれるよりも家に居てほしいんでしょうね。
お子さんに相手に迷惑と伝えるよりも、「学校でも問題になっているし、ママは普通のご家庭と思えないから控えて欲しい」と言うのは難しいですか?中学生ですし、もし反発されるようだったらストレートに言わない方がいいですが…。
-
3kidsママʕ•̫͡•
子供にはストレートに伝える時もあります。
あそこを普通だと思わないで、特殊だからと💦
ただ現に毎回お泊まりしている友達もいるのが事実で。
そことうちを比べてきます。
お互い非常識ですよね💦- 49分前
3kidsママʕ•̫͡•
返信ありがとうございます。
ほんとこちらからしたら理解できないんですが、シンプルに来てくれたらみんながハッピーだから。なんだと思います💦
ちなみにご飯と風呂は済ませてから泊まりに行くスタイルです。笑