※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

。シンママ 働き方について。1歳4ヶ月の娘がいるシングルマザーです。私…

☆シンママ 働き方について☆

こんにちは!1歳4ヶ月の娘がいるシングルマザーです。
私は税理士事務所で8:30から17:30まで正社員として働いています。
娘が3ヶ月の時に離婚し、ちょうど4月入所のタイミングということもあり、生後半年から保育園に通っています。

入園当時、職場など周りから「復帰早すぎん?」「もう園に預けると?」など耳が痛くなるほど言われましたが(笑)、
元夫のギャンブル依存で養育費も全く期待できず、この子のために稼がなきゃという思いのほうが強かったので、産後半年で仕事復帰しました。

ですが最近ほんとにこの働き方でいいのかなと思うことばかりです。
人手が足りてないことや繁忙期も重なり、お迎えは早くて6時ギリギリ、延長になることも多々あります。
ちっちゃいクラスの子で残っているのはうちの子だけ。広い教室で先生と2人ポツンと遊んでる姿で胸が痛くなります。
最近は、登園渋りも始まったようで、保育園が見えたらギャン泣き。
ここまでして働く必要があるのか。パートでも、せめて時短でもいいんじゃないか?と思い始めました💦

先輩ママさんたちの働き方がどんな感じかお話聞きたいです💦

コメント

ママリ

今は結婚してますが未婚シングル〜3年くらい母子で預けてました!
私はギリギリに迎えに行く派でした。
ギリギリまでは違う人が面倒を見てくれて、かつ1円でも多く持って帰れる。
いつも閉園の18時半の2、3分前に駆け込みで迎えに行き、園長室で1番最後の2人でした(もう1人駆け込みママいました)。
子供との30分〜1時間のために月いくら捨てる事になるのかを考えてどっちを取りたいかかなと思います。

noripi111

私も今は再婚してますが、長男3ヶ月で離婚、1年後の4月仕事復帰しました。
どうしても電車通勤が30分かかるのと、事務処理的な仕事ができるのが子どもが帰ったあとだったので、お迎えは延長終わり時間ギリギリの19時。
セーフかアウトのラインでのお迎えでした。
朝は保育園空いてから結構すぐに預けてました。
延長してるのに、それにも遅くなるという💦
長男は、他にも同じくお迎えギリギリママが3人4人くらいいたので、年上のお兄ちゃん達でしたが、可愛がって遊んでもらってたのもあり、変えたことなかったです。

有難いことに、長男は保育園好きで、保育園連れていくと私がバイバイしても無視して遊ぶタイプだったので、そこも大きくて、給料のことも考え、って感じでした!

• noripi111

noripi111

電車30分じゃなくて1時間でした🥺

• 1時間前