妊娠糖尿内科に通っているのですが、日程変更品もらいたく電話したら、…
妊娠糖尿内科に通っているのですが、日程変更品もらいたく電話したら、あなたの担当医は月曜しかいないから変更できないと言われました。
私は先生にこだわりはありません。
そこの大病院では妊婦健診のとき担当医はなく、毎回バラバラで、予約してその時いる先生に診てもらっていたので、驚きました。
そんな先生って固定しないと行けないんでしょうか?
私はこだわりないので、先生の変更ってできないんですかと聞いたらできないと言われました。
私は今後毎回月曜しか通えないなんて不便です。
そういうものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
「日程変更して」誤字です。
ママ
普通は毎回同じ先生にみてもらうものです。
先生の考え方、調整の仕方はそれぞれなので。
妊婦健診で赤ちゃんが元気で色々サイズ測るだけなら別の先生でもいいしそういう病院もあります。
医療者として糖尿病を色々な先生に診てもらうのはナシです。
主治医は誰なのか、最終的な責任も誰が負うのかとなります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
妊婦健診しか受けていなかったので、それが普通なのかと思っていました。勉強になりました。
ありがとうございます。
医療者の方なんですね。いつも尊敬の気持ちで診てもらっています。、もしよろしければ、緊急の場合は、早めに受診しても良いものなのか、どの程度なら変更してもらえるのか、お聞きしても良いでしょうか。
私は前回、妊娠糖尿病と診断され、胎盤のせいでインスリンが弱くなっているので、一旦3週間食事療法で対処できるか、インスリンが必要か様子を見ようと言われました。
しかし、食事療法が辛すぎて耐えられなくなってきました。
血糖値が上がりすぎないように管理しようとすると、かなり節制しなくてはならず、前回の妊婦健診では体重1キロ減、胎児も100g減。医師と助産師には誤差の範囲だから大丈夫と言われましたが、そもそも空腹なのも辛いです。
しかし食べると血糖値が上がり、胎児に良くないかなと、板挟みです。
もともと10年ほど前に摂食障害があり、拒食過食嘔吐経験者で、再発しそうなのも怖いです。
このまま来週までは耐えられない、自己管理ではもう無理だ、相談したい、診察を早めてほしいと思い、電話したのですが、質問文の通りでした。
無理を言って変えてもらうのは非常識だろうかと思い質問しました。
しかし、そもそも担当医が変わると正しい診察ができなくて意味がないのでしょうか。- 1時間前
コメント